注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

李自成攻北京城轶事(一)  

2017-05-16 18:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 厚载门有小民捐银三百两;

      一位六十多岁老人,一直住在彰义门外,当时进城避难,一辈子共攒了四百两,痛哭着都捐给了户部;
     崇祯召见各大臣,只能对望发呆,却什么办法也没有。

      京营兵一向没有实籍,多是大太监们为吃空饷而设的。当时登城守备的就剩下老弱数千人,太监一万多人。北京城城垛子共有五万四千四百丈长,每三个城垛子才有一人看守瞭望着。

      刚开始时,有太监拿着木桶给守城的人送饭,后来被兵士们抢着吃光了,于是后来就不送饭了

      崇祯下令各监局掌印以下大小太监都去当城上的岗哨,每女墙才得一人,却没有给他们立炉灶做饭。最后不得不拿钱到市场上买了吃的送上城,守城人基本就没有兵饷。

      这天,李自成军派叛徒太监杜勋进城谈判,说李自成人多马壮,想割据西北一带,立国为王,并犒赏军银百万,退守河南。崇祯秘密地召见,辅臣魏藻德在旁边呢。杜勋把割据西北的事情又和崇祯说了一遍,说既然闯王已经受封,就可以为朝廷出力,既可以整顿朝纲,又可以出兵进攻满清,只不过不来见皇上。
       这崇祯就问魏藻德:这事儿怎么样啊?这事可是急事,别吞吞吐吐的啊。谁知,魏藻德一言不发。只是在那里一动不动。
      崇祯着急啊,在龙椅后边靠着它站着,又问了魏藻德四遍,魏藻德最后一字没有答。崇祯就想这么没话也不对啊,就跟杜勋说,你先回去吧,我们都知道了。
      这杜勋刚刚出门,崇祯就因为刚才魏藻德不说话不给自己台阶下,愤怒地把龙椅推翻在地,转身回到宫里。
      魏藻德出宫后,太阳就要落山了。太常卿吴麟征守着西直门,在城上往下望,直到大势已去无法再继续守城,马上骑着马想入朝向皇帝奏明情况,在朝门口遇见了魏藻德。魏藻德说:皇上心烦意乱,已经休息了,别进去说了。然后拉着他的手出了宫门。

按:
      崇祯小儿啊!这国家难道不是你的?求和割地一事难道不是你的权限?你问魏藻德干嘛呢?魏藻德说可以割地,是不是以后就把魏藻德给斩了?
      当断不断,如果马上当面同意割地呢?会不会形成新的又一局面?
      看来,原来这崇祯“优柔寡断”不是白说的。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017