注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

李自成攻入北京轶事:首辅魏藻德之死  

2017-05-16 18:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这魏藻德就是当初北京城被攻破之前,崇祯帝问计于他是否割地给李自成的那位大臣,很可惜对这个根本不是他可以决定的问题,魏藻德选择了一语不发,以至于崇祯帝在事后愤怒地推倒了龙椅。
      大学士魏藻德,字师令,顺天通州人,进士。入相后,没有什么建树,却被崇祯信任。魏藻德在李自成攻入北京后下场如何?有古书为我们介绍到:
      自成入京后,将陈演及魏藻德关在刘宗敏家里的小屋中。魏藻德还在自做梦,他从窗缝里跟外面的人说:如果用我,就别把我关在这里啊,把咱所在这小屋里,这是干嘛啊?后来魏藻德和其他人被关在自成营中继续关押,拷打辱骂,被迫吐出金银万两,以求活命。
      刘宗敏拿夹棍拷问魏藻德:你都是首辅大臣了,干嘛还惑乱国家啊?藻德说:我本来是书生一个,不懂国家的政治,加上崇祯无道,所以就这样了。刘宗敏说:你说你是一介书生,最后当上了状元,三年不到就成为首辅大臣,崇祯怎么对你不好了,怎么能说他无道呢?让手下人左右开弓抽魏藻德的大嘴巴,同时拿夹棍狠狠的夹他。
      魏藻德跟自成军中将军王旗鼓说:愿意向将军您奉上绝色的女人!王旗鼓很鄙视他,狠狠地拿脚踹他,对他大骂不止。有人说:这好像不对,魏藻德哪里有女人啊?但这是王旗鼓和别人说的,而且京城里面的人都知道这事。
      总之,自成军对魏藻德拷问最重,前后共六天,最后把他给夹得脑浆迸裂而死。后来,自成军又抓住了魏藻德的儿子,对其严刑拷打。他儿子说“我家实在是艰难,倘若我父亲还在,还可以从门生那里筹措些银两,现在父亲已死,到哪里去找银子呢?“自成军一听,立刻挥刀砍死了魏藻德的儿子。

     按:这魏藻德一介书生,三年成为崇祯朝的首辅,死的还不如普通百姓,崇祯看错了人也。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017