注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】田朴珺是不是王石的负资产  

2016-07-02 16:51:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大家在讨论王石是不是万科负资产的同时,大家是不是忘记了,田朴珺也是王石的负资产,这才是王石走向下坡路的另一个主要原因。

王石可能聪明过人,在地产界,尽管有许多能人,也有政府帮忙,或者腐败的因素,但是,要做到万科这样的业绩,实属不容易,我们还是应该佩服王石的能力和他的前瞻性的。

但是,人无完人,物难以无瑕疵。王石也不例外,田朴珺也不例外。王石在全控万科以后,找到了一位能干的操盘手郁亮,所以,王石可以用遥控的形式,逍遥世界。

王石在哈佛,在剑桥等国际知名高校,又是访学,又是拿学位,显得非常潇洒自如。他后来离婚,带着田朴珺到处玩,还帮他做红烧肉。外人看来,这是非常洒脱的举动。对知道内情的人,尤其是与他同年的那些高知女性,却对王石这样的举动,感到不理解,也不支持,尽管现代人看来,离婚、结婚,那只不过是一场人生的游戏罢了。

今天赵薇离婚的消息就是这样的道理。出生在50年代,甚至在60年代的人,尤其是那些高知,对现实的生活,已经非常看不惯了。像赵薇这样的人,今天可以高调结婚,明天就可以高调离婚。对演戏的人,如果一辈子不离它7次8次,反而就是Out了。这就是目前中国的社会生态。

王石今年65岁,与时俱进,为田朴珺烧红肉,本来也算正常。可是,王石的名气很大,一下子在中国传开来了,成为家喻户晓的事情。对那些老高知来说,就是大逆不道,道德败坏的表现。对那些年轻人来说,王石就是榜样。

例如,田朴珺就把当王石的小妻,当成是一种骄傲。在王石开始开吗“野蛮人”姚振华的时候,田朴珺在微博上推波助澜,一时间引起社会的一片哗然。

就在姚老板提出开除王石的前几天,田朴珺又不适事宜地说自己是靠本事吃饭的,再次引起了网民的吐槽和嘲笑。

中国经济社会发生了翻天覆地的变化,从一穷二白的国家,变成少部分人成为超级富有,多数人开始为小康而奋斗的时代。

在这个时代里,院士收入是电影明星的小小零头,搞科学的人被遗忘,为了写本子争取可怜巴巴的科研经费,还要什么都不能报销。而有钱的人偷税漏税的有着,官商勾结的有着。万科的利润千亿计,而小白领为了一套不算舒服的房子,必须充当一辈子的房奴。

于是,大老板们非常任性,世界到处周游,每年拿一千万算太少,还有点活雷锋的感觉。有人说如果王石把万科全部占为己有,就不需要大股东了。这样的说法对不对,我不知晓。我只知道,资本拥有者也好,王石也好,他们之间的斗争,只是让13亿没钱的人看看热闹罢了。

不过,不管是腐败官员,还是任性的大老板,或者明星,他们之间也有普通人所没有的苦恼。例如,王石都65岁了,普通人早就该退休了,他还想当万科永远的太上皇,这就是他感到苦恼的地方。他想任性,觉得拿了宝能的钱,还可以用经理人的身份去忽悠拥有24%股份第一大股东和老板,天底下有这样啥的老板吗?有,那只能是国有企业。

尽管国有企业华润也拥有15%的股份,但是,华润是国企,国企的领导人可以改变。例如,宋林早就进去了。有关的人员到龄了也得退休。而姚老板不同,他的资本是他自己的,他一个人说了算。

就算是合伙人,因为“所有者-经纪人”的内生矛盾,在同一个公司出现,显然是那个集二者于一身,那个的利益目标才能一致。而作为经纪人也好,资本属于国企也好,他们的利益关系,随时都可能出现裂变。

因此,当宝能出现问题时,人家绝对不会说姚老板是该公司的负资产。可是,一旦王石出现问题,大家都说他是万科的负资产。其实,说白了,王石可以是一位好的经纪人,但他早已经不是资产了。既然不是资产,哪来负资产一说?

网络人士很担心如果王石离开万科,万科会玩不转。这是非常可笑的逻辑,如果万科离开王石就一定玩不转,那么,万科倒闭也是迟早的事,因为王石是人,是人,就有生命预期。

一个公司的生命力仅仅靠一个人,这个公司的治理结构,本来就有问题。当大家都说万科离开王石就玩不转时,刚好说明万科问题很严重。因此,王石早点离开万科,万科就早点有获救的希望。

这就像田朴珺明目张胆说的一样,她的成功不是因为攀上了某一个人,也就是她的老公。人们也可以说,万科离开王石也可以发展。

这句话反过来说是这样的:如果王石是万科的负资产的话,那么,田朴珺就是王石的负资产。这个道理很简单,每次王石成为网络热门话题时,田朴珺就要出来说两句。而不说还好,一说,要不是笑死人,就是把王石推向舆论负面的极端,这难道不是刚好证明,田朴珺就是王石的负资产吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017