注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

转载:专家称孟加拉国未来可能遭遇强震“灭国”  

2016-07-17 13:28:52|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自美国和孟加拉国的地球物理学家日前发布报告称,孟加拉国未来可能面临“灭国”的强烈地震,不过,他们并未给出具体的地震时间。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》13日报道,美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测所在该大学网站上公布了该预测结果。此次研究的团队人员来自美国和孟加拉国。研究结果发表在本周一出版的《自然地球科学》上。主持这一研究的哥伦比亚大学地球物理学家迈克尔·施特克勒表示,他们一直怀疑孟加拉国会发生强烈地震,但是由于没有确切的数据和模型,无法进行预测,“现在我们至少可以预测地震的强度”。施特克勒认为如果地震发生,无疑将是有记录的最大震级的地震之一,“保守估计在8.2至9级之间,可能更大”。该研究团队称,强震可能造成该国1.4亿人口死亡,这是孟加拉国的全部人口数。地震的震中将是孟加拉国首都达卡,印度东部也将受灾,引发山体滑坡和泥石流。

  研究称,这一全球性灾难是缅甸下部的印度—澳大利亚板块下沉造成的。施特克勒表示,这一地区下方的庞大张力已经积聚了至少400年。而孟加拉国区域附近的板块相对运动则以每年13至17毫米的速度进行着。他说,“我们能观察到这一张力在积聚,但我们还不能确切给出相对运动具体开始的时间。因此地震可能明天发生,也可能还要等500年。但有一点可以确认,地震正在形成的过程中”。

  施特克勒表示,地震将波及250平方公里的土地,会引起当地地理的剧烈变化。地面将发生大位移,地上河流将出现改道现象,因此地震后可能造成大洪水等次生灾害。

  科学家介绍说,如果孟加拉国发生地震,其地面建筑不会倒塌,而是这个地域直接下沉。作为世界上人口最稠密的国家,孟加拉国首都达卡的街道将瞬间瘫痪,“救援活动几乎不可能实施”。来自达卡大学的团队研究人员阿赫塔尔说,首都将变成一座死城,“所有的油气设施、重工业、电厂都会被毁掉”,也许孟加拉国必须迁都。

  据俄罗斯卫星新闻网13日报道,孟加拉国低迷的经济使得他们很难预测灾难发生的具体日期。因而,该国政府很难进行任何针对地震的预防措施。 【环球时报特约记者 王猛】

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017