注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

谢百三:儿童节,给小朋友的礼物  

2016-06-09 14:11:50|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童节,给小朋友的礼物

——兼谈本周经济与股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

一、少先队歌激荡人心

群友发来了当年的中国少年先锋队队歌:“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着我们的父兄;不怕艰难,不怕担子重;为了新中国的建设而奋斗!……”(词作者为大文豪郭沫若;作曲为大音乐家——马思聪)。

当嘹亮的队歌响起时,令人无限激动感慨,中国自1894年甲午战争以来,几代人不怕艰难不怕担子重;继承父兄,终于把这一穷二白的国家建设成世界第二大经济体;至今是世界上发展最快的大国。真实不怕艰难,不怕风险,不怕天灾人祸。新中国建立以来,GDP增长183.68倍,尽管有这样那样的缺点、问题,但中国强大了,富裕了,是毫无疑问的。它已傲然屹立在世界的东方,已傲然屹立于民族之林,成为最成功的国家之一。

二、六一节,给小朋友的几句话

一、要锻炼好身体,身体是一切事业之根本

广大中小学的同学应在学校饭堂吃饭,万不可去外边吃快餐、便宜菜。百分之90有地沟油啊!要天天锻炼,不要在空气污染、水污染地方久留。爱惜身体、爱惜生命!爸爸妈妈、爷爷奶奶、老师都关心着你,牵挂着你啊!

二、有理想、有抱负,学习、学习、再学习,理论联系实际

从小要有远大抱负,不仅是学校的各门课要学好,争取通过、高分,而也应学习一切文史哲,数学和外语。争取能上北大、清华、复旦、北师大、中国科技大、武大、浙大、南大等等名牌大学,当然其他大学也很好,甚至二本、三本的大学都能出人才、出一流人才、如马云等。

三、要孝顺父母长辈,永远记住他们的养育之恩,要反哺他们。

四、要注意从小学习经济、金融,学习能脱贫致富的学问与本事

黄红是上海一名高中一年级学生,爸爸妈妈说,你也不小了,是成年人了。给你2万元去学习理财吧。他有了2万元整天找投资机会,看到一家酱油厂在搞有奖直销,一个月后撤销,他每天看中奖数,第四周二,发现65%的奖头未中签,即后面的几天的签中,有大量奖头;他问了售奖小姐,尚需十万才能全买下,结果在爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆这里借了8万元,加上原来2万元,将奖头有无的签全部买下,结果中签很多奖头,仅这一笔就挣了36万,这是他的第一桶金。他还到处给人送酱油精,邻里关系特好。

这个高中生,后来上了上海一所普通大学,现在30多岁了,通过买房、炒股,现在已聚财近40亿了。

五、产权观念一定要清,切勿贪小违法

小时,邻居数学系博士的小孩三岁,我给他买了个火腿肠。不料其父(数学系副教授)一把抢下,把他一脚踢到墙边,说,人家的东西不能要。这个小孩长大了成绩很好,考上了北大。

六、珍惜生命,永远爱人民、爱父母、亲人!

深圳富士康公司前些年发生的工人17跳,此类事以后永远不能发生。每个小朋友与少年都要珍惜生命,千万不要一时赌气,就跳楼、跳河自尽;要知道,父母、兄妹、爷爷奶奶、外公外婆会难过终生。

宁可辞职、辞校(北大、清华、复旦同学中也有极个别人自杀的)而千万不要自杀!李白说得对:天生我才必有用。我们每个人都有可能成功,都有可能成为民族英雄和杰出的科学家,思想家,金融家,只要我们扎扎实实,奋斗终生。努力啊,小朋友们,同学们!

 

本周经济与股市:历经16天在2800点的多次向下个股突破后,终于本周二,开盘起,大量资金一拥而入,股市高开高走;几乎97%的沪深股票都涨起来了。有人举出五大利多。如:沪港通进入抄底,MSCI指数将于六月纳入A股,蓝筹股与美、欧、法、英比,明显太低了(市盈率);李超(证监会副主席,召开私募基金谈话,增强了私募与公募基金的信心(这是史无前例的)。等等

其实,关键是央行利率太低,1.5%,新中国历史上罕见的。52万亿城乡居民存款,145万亿M2,当买房按揭付不起时,通过炒股来弥补存款利息损失,天经地义。在这种大背景下,只要股市形成缓缓向上的慢牛势态,13.7亿居民会忍不住慢慢进入的。

尊敬的李大霄老师,临危不惧,坚定看多,力挽狂澜,又赢了,1亿股民衷心地感谢您,祝贺您!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018