注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

人民日报:别把混浊当高深(人民论坛)  

2016-05-24 16:51:09|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  村边池塘里,有莲藕与田螺。无论清水浊水,莲花开得高洁而雅致,莲藕刮去薄薄的外皮,里面雪白剔透。而田螺虽将自己包裹得密不透风,看似不染污浊,但若置之清水中,再放几滴香油,不久便见分晓。

  大千世界,世象纷繁,是执着于当不染污浊的洁心莲藕,还是随波做自保的硬壳田螺?不同的人往往有不同的选择,从而打开不同的人生。

  宋真宗时,晏殊与进士千余人并试殿上。复试诗、赋、论时,晏殊说:“臣尝私习此赋,请试他题。”有一年,宋真宗批准臣僚们到各地览胜,唯独晏殊蹲在家里读书。宋真宗以为他不去游山玩水,是珍惜光阴、虔敬学问,便选他辅佐太子。但晏殊没有顺杆上爬,而是老实告诉皇上:只是手头紧才没有去。或云晏殊不够世故老成,岂知宋真宗就是欣赏晏殊的“傻气”——实诚真纯,对他倍加褒奖重用。

  纯净的心,如池塘莲藕,即便身在污泥中,其所求的仍是那种至纯至净的人生。他们如一湖秋水,清澈见底,其实深不可测。像晏殊一类的人,虽然简单却非幼稚,自信和成熟深藏于心,仿若一轮太阳,照耀着灵魂,在媚俗的浊流中坚持着清高雅致的品性。与他们打交道就如感受春日清风、冬日暖阳,使人信赖踏实,亦让人心旷神怡、宁静致远。

  然而,世上不乏精于方圆之道的人,以世故为得体、以因袭为老成、以推诿为明哲;偏信厚黑之学的人,逢人只说三分话,信奉“报喜吃甜头,报忧吃苦头,模棱两可有混头”,遇人遇事善于算计,把简单的工作关系搞得很神秘,把正常的人际关系弄得很复杂。还有的人做了官后,人前拿腔作调,“城府”很深,人后八面玲珑,挖空心思编织关系网。这种为人处世的庸俗哲学,虽如污泥浊水,但在一些人那里很有市场。

  对这类把事情有意复杂化、处世故作高深之辈,有作家一针见血:复杂常常使人望而生畏,很多种因素混合在一起,叫人摸不着底细。正如池塘之水,因其混浊,让人以为深不可测,实则很浅。以混浊为高深,终难掩其浅陋。在混浊中随波逐流而不能自守,亦必如田螺般沾染污浊。

  把简单的问题复杂化处理,是愚笨的;而把复杂的事情简单化,是聪慧的。一位哲人讲:“心思复杂了,人就不简单了;心里简单了,人也就纯净了。”自己复杂而混浊,事情也会变得复杂混浊;自己简单纯净一些,做人做事也就直接快捷得多。我们应当把头脑变得像世界一样大,而不要让世界变得像头脑一样小。

  生而在世,为人处世,还是纯净一些为好。不让自己的心灵负重,我们就会充分领略到,人生,纯净最美。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017