注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

唐朝河东柳氏家训  

2016-12-13 09:28:09|  分类: 古文经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

予幼闻先训,讲论家法。

立身以孝悌为基,以恭默为本,以畏怯为务,以勤俭为法,以交结为末事,以弃义为凶人。

肥家以忍顺,保友以简敬。百行备,疑身之未周;

三缄密,虑言之或失。

(广记如不及,求名如倘来。去吝与骄,庶几减国。

莅官则洁已省事,而后可以言守法,守法而后言养人。)

——柳玭家训

 

释义:从小就开始接受家训的洗礼,讲论家法。成就自我,应该以孝为基础,以谦逊低调为本,以谨慎行事为要务,以勤俭为准则,结交好友的人是行善事,背信弃义的人是可恶的人。爱护家庭才能合家欢乐,保护朋友才显尊敬之意。万事在行动之前该问问自己是否做好了心理准备;是否考虑的周全,应三思而后行,避免不必要的误解。凡事应留条后路,不可做绝,过犹不及。追求功名利禄应顺其自然,不可强求。驱除吝啬和骄躁。才能让心静下来,较少过失。为官清正廉洁,远离是非之地,这样遵守规则,言行一致,后能养人。

 

柳玭背景资料:柳玭,唐末人,以证明经科补秘书正字。又历任左补阙、刑部员外郎、御史中丞。文德元年(888年),以礼部侍郎拜御史大夫,后贬泸州刺史。祖公绰,父仲郢,皆以理家严谨闻名,有“言家法者,世称柳氏”之誉。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017