注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人人要有事做  

2015-04-29 12:45:34|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望粮贵《人人要有事做》

财联社25日讯,昨晚财政部楼继伟部长在清华讲座,他指出,中国落入中等收入陷阱(增速将到5%以下)可能性50%+。现在的关键任务是要跨过中等收入陷阱,实现6.5%-7%的增长,实现全面小康,就需要抢在人口老龄化加速之前,也就是最后5-7年的时间里,做好全方位改革,解决市场中仍然存在的扭曲,主要有以下措施:

 

    一是农业改革,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。不要有对抗性的思维,觉得外国会断我们的粮。这样,能够进一步转移农村的劳动力,弥补制造业、服务业的劳动力短缺,使工资增速低于生产率的增速。

 

…………

 

单纯从粮食价格来看,进口粮食确实更划算,但不能就因此减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。进口粮食一冲击,农民种的粮食就卖不出好价钱,种粮的积极性就会遭到打击,农田就会荒芜,农民就无事可做。

 

似乎说的很在理,农民不种田了,就可以到城市去打工,弥补制造业、服务业的劳动力短缺,其实不然,农村早就成了空穴,只有老人和小孩,大人早就外出打工了,现在减少对粮食的全方位补贴,老人不种田,你叫老人怎么去工厂上班。

 

人最怕没事干,人没有事干,国家还得花钱养着,就像有些单位的职工没事做,工资得照发。职工没事做,社会问题就会多。

 

   所以说,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口,显然不可行。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017