注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

投资感悟:智者不言  

2015-03-11 12:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资人大都是普通人,即使他头戴名校的光环,身穿天才的袈裟,依旧会犯错,这不是愚蠢而是人性。从长期资本的兴衰史中,我们可以清楚地洞察两点:一是天才也会犯错;二是市场无法求证,只能证伪。对于第一条,无数的投资案例可以向我们证明,无须赘述,有兴趣的读者可以去看一下罗杰·洛温斯坦写的《when genius failed》。

  很多浪迹在资本市场中的高手在功成名就之时都会有这样的感悟:之所以能在职业生涯中取得非常高的回报和收益,不是因为比别人聪明,而是选择了正确的行业或投资品种。巴菲特曾经说,在一个差劲的领域做一名优秀的基金经理,不如在一个优秀的领域做一名差劲的基金经理。何况我们也许并不是最差劲的。

  所以,大凡出众的投资人往往不会分散投资,而是将资金集中在相对熟悉的行业或品种,虽然这种说法与我们在一般的投资学课程中所学习的分散投资、分散风险的理论相悖,但并不影响其作为一种事实被不断地证明和使用。笔者认识的很多明星投资经理,在事业的起步期,也往往采用将鸡蛋放在同一个篮子里的投资策略,一荣俱荣,一损俱损。凭借某一年的重仓押宝摘得某项业界殊荣后,从此仕途通畅,奉为神明。

  所以,国内的基金业、资管业鲜有能稳定获利年年上榜者,只可惜网络媒体、期刊杂志往往只公布业绩表现最好的前十名或二十名,如若你有心去关注一下那最后的十名或二十名,你便会惊奇地发现,事实就是如此的荒诞离奇又合乎情理,好与坏回眸只是转瞬。

  资本市场也是个名利场。资本逐利本无可厚非,无奈离名利场越近,在名利场越久,我们的心也会被蒙上阴霾,真正看不清的不是这个名利场,而是我们自己。香港艺人李嘉欣在接受采访的时候曾说:“那时候我不知道我漂亮。”当我们与很多所谓的成功投资人接触后,我们发现这些人身上都有一种特质:从不认为自己的投资策略有多么高深,对于自己的生财之道也都讳莫如深,笑而不语。

  虽然我们不知道这一笑之后的故事,但是从索罗斯的话中我们也可以一窥名利场上的游戏规则:世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏!这是笔者看过的对这一名利场最精辟的理解和释意。

  这些投资大师并不是讲故事的人,也不是故事的主角,他们在故事开场时默默守候,时不时地给予掌声和喝彩,一旦故事渐入佳境,他们就择机离场,相信不相信故事本身在这里并不是重点,故事本身是事实或是谎言也并不重要,重要的是你要认清自己,了解这个有着磁性魔法的名利场。

  我们的判断和研究是基于事实和数据,但市场的变化却是在情绪的第三维和想象的第四维上展开的。所以,也就不难理解为什么优秀的投资人都是反常理的集中式投资了。选择熟悉的品种,做讲故事的人或和讲故事的人做朋友,那么你离金字塔的顶端就不远了。人贵在自觉自醒自悟,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。若是心如明镜,则浮尘去,富贵来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017