注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】星云大师点悟:不要上“看上去很美”的当(转文)  

2015-03-10 19:31:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
星云大师点悟:不要上“看上去很美”的当(转文) - 清 雅 - 清     雅博客
 

  星云大师点悟


    对事情不要看一时,不要只看表面,要在生活中找出自我的一片空间,因一沙一石都有无限的世界。


    著名的行为经济学家奚恺元教授曾有一个著名的冰淇淋实验:假设有一杯7盎司的冰淇淋装在了5盎司的杯中,看上去快要溢出来了;而另一杯8盎司的冰淇淋装在10盎司的杯中,看上去并不太满。试验结果显示,人们都愿意花 2.26 美元买7盎司的冰淇淋,却不愿意用1.66美元买8盎司的冰淇淋。


    为什么会这样?因为人的理性是有限的,人们往往喜欢“看上去很美”的事件。


    日本的道元禅师,在中国学禅回国后,和人谈起十年来的心得时说:“这段时间我领悟到了一个最深刻的道理:“眼睛是横着长,鼻子是竖着长的。”


    众人闻之,莫不捧腹大笑。但随即,他们的笑容僵在脸上,因为在那一阵笑声过去之后,他们才发现那笑声竟是如此的空洞。


    与“鼻头向下“相似,惠洪也说过:“脱体现前无躲避,鼻头向下少人知。”自然中的万事万物,本来是没有任何隐瞒地把他们的本来面目充分地展示在我们面前,只是因为我们蒙昧了双眼,所以总是被假象所迷惑而看不到真相。这就是星云大师所说的“看表面”。


    我们在对任何一个事物作出判断或者得出结论之前,都应该先抛开个人的喜好,静下心来,心平气和地对事物进行充分的调查、了解和分析,这样才能保证我们所作出的判断或得出的结论是客观而正确的。正如在善恶的分辨上,不能仅仅站在自己的立场,以一己之私评判哪个是好的,哪个是坏的。以个人利害评善恶就是狭隘的门户之见。


    有位诗人这样说:“真理就像上帝一样。我们看不见它的本来面目,我们必须通过它的许多表现而猜测到它的存在。”真理往往细弱如丝,混杂在一堆假象之中,我们的眼睛、我们的心智甚至我们道德上的缺失都会阻碍我们去敲响真理的门,从而可能对不了解的事,对尚不为人所知的领域作出错误的判断。


    同时,很多事情并不像我们看上去的那样,所以需要事先好好地观察。


    两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,并且拒绝让他们在舒适的客房里过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补好了。年轻的天使问为什么,老天使答道:“有些事并不像它看上去的那样。”第二晚,两人又到了一个非常贫穷的农家借宿。主人夫妇对他们非常热情,把仅有的一点点食物拿出来款待客人,然后又让出自己的床铺给两个天使。第二天一早,两个天使发现农夫和他的妻子在哭泣,他们唯一的生活来源——那头奶牛死了。


    年轻的天使非常愤怒,他质问老天使为什么会这样,第一个家庭什么都有,老天使还帮助他们修补墙洞;第二个家庭尽管如此贫穷,却还是热情款待客人,而老天使却没有阻止奶牛的死亡。


    “有些事并不像它看上去的那样。”老天使答道,“当我们在地下室过夜时,我从墙洞看到墙里面堆满了古代人藏于此的金块。因为主人被贪欲所迷惑,不愿意分享他的财富,所以我把墙洞填上了。昨天晚上,死亡之神来召唤农夫的妻子,我让奶牛代替了她。所以有些事并不像它看上去的那样。”


    很多时候,人只会看到事物的表面现象,从而做错事。所以我们在判断是非曲直时一定要实事求是,多方面分析,而不要过多加入个人的情感,不要一味地相信“看上去很美”的事物。这样才能做到像星云大师所说的那样:“别人看到相,我看到理;别人知道点,我知道全面。”这就是智慧。



 


http://blog.sina.com.cn/s/blog_59a3a05b0102vus3.html
                          
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017