注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看《了凡四训》  

2015-11-22 18:48:16|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ling---guang《看《了凡四训》》
        早听说过《了凡四训》的故事,但还想看看电视剧。看着看着,不禁又泪流满面。看到古人那种淳朴善良的美德,他们那时候朋友之间的友谊的纯真无我,真的太令我向往和羡慕了,此生要是能遇到一个能真心敞开胸怀的朋友,能全心全意为朋友着想的朋友,真是无憾那!可惜现在这种社会,是不可能的了。
        看到了凡见云谷禅师那段,最是喜欢。云谷禅师说:“颠倒梦想是妄念,听天由命也是妄念。为人一世总有念想,把做人的欲望全然放弃,也是不对的,命是前世所定,运可以随缘而转。下决心多行善事,命运就会改变。‘这段话是重点的重点。以前只知道颠倒梦想是妄念,这下才知道听天由命也是不对的。嗯,真是没有白看了这电视剧。
云谷禅师:”一个人的起心动念是牵动这个人的命运的
改变自己的性格才能改变自己的命运。
什么是业障,就是坏习气,坏念头,坏做为“
        什么是善?什么是恶?起心动念是为他人利益的,即使表面上是骂人的,也是善:起心动念是为自己的,即使表面上尊敬别人的,也是恶的。宇宙真理所讲的善恶不是我们俗人所讲的表面上的看得见的善恶,关键在于人的心念,是为自己还是为他人着想。
       以前总以为在我们国家,人与人之间实在太不平等了,贫富悬殊,官民水火,于是对自己的国家很有意见,现在学佛这以后,才知道这其中的原因,所以也就不觉得心里不平等了。
        因为因果不虚,所以人与人之间的命运就是不一样的,而我们每个人的前世所造因是不一样的,关键是无始劫以来的贪嗔痴慢疑五毒的侵蚀,前世的恩怨决定今生他们依然争斗,所以,中国这个国度的人与人之间关系是很复杂的。要怪就怪自己前世不修行啊!
        都说衙门好修行,可是,人性邪恶的力量总是跟善良的力量平等的,所以,没有几个人能做到在衙门修行,反倒是越来越贪得无厌,越来越造业深重。看古今官场,一样的丑恶,尤其是今天物质日盛的时代,更使得人欲壑难填,所以导致当今官员几乎无一不贪啊!除非没有机会。所以衙门修行是难行的,所以还是不要当官的好。

      

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017