注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

潘云鹤  

2014-10-06 12:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国工程院潘云鹤:智慧城市不等于智能城市

2012年5月22日,思科针对客户与合作伙伴的全球性旗舰活动Cisco Plus首次在中国召开,其首站花落北京国家会议中心。中国工程院院士、中国工程院常务副院长潘云鹤作为嘉宾发表演讲,“智慧(smart)城市不等于智能(intellience)城市,中国大批城市已经迈开向icity发展的脚步。”

潘云鹤指出icity是很重要的发展理念,中国正处于五化交集上。icity重点是城市化信息化工业化,延伸到市场化直到全球化。icity对市场化和全球化进程产生重大影响,它是五化交集。icity面临巨大发展空间,恰好处于各种IT新技术浪潮的交集,各种技术会形成争奇斗艳的集成应用大平台、大系统,从而拉动IT各技术的发展。

icity恰好和中国的管理结构相吻合。对于中国强大的市政组织力量,icity是个好帮手,在推动城市又好又快的发展中,大有用武之地,因此可知,中国的智能城市建设,具备天时地利人和的优势。

当前,从中国东部开始,大批城市已经迈开向icity发展的脚步,IT产业纷纷踏歌而行,这将是一项宏伟而广阔的工程,其影响不可估量。中国的城市将因此而巨变,世界也将因此而增色。

潘云鹤院士:2015年智能物流领域市场将达300亿 “我们正处在信息源变化的一次新的大浪潮面前,必须紧紧抓住物联网这个重大机遇,推动中国的新发展。”近日,中国工程院常务副院长潘云鹤来到中国计量学院,向大学生和科技爱好者讲述物联网的概念及应用。

物联网未有统一定义

物联网的概念由麻省理工学院在1999年提出。

2005年国际电信联盟发布的《国际电信联盟互联网报告2005:物联网》开始聚焦这个词,以互联网的延伸和扩展提出:把任何物品通过信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,可实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。“基于这个概念,物联网被分析为感知传输处理三个基本部分来理解。”

潘云鹤表示,控制行业、计算机行业、传感行业、通讯行业等都从各自的角度提出了类似的概念,但都存在着不同的重点。

“虽然一些专家和学者提出的概念获得了支持,但都缺乏完整性和精确性。”潘云鹤说,“公认的是,到目前为止,物联网尚无明确统一的定义。”

计算之云起于数据之海

云计算,现在和物联网一样非常热。”潘云鹤说。

云计算是拥有大规模硬件设施的公司通过互联网向用户提供分时或分空间服务的一种技术。“云计算是一种新技术,更是一种新商机。”

亚马逊IBM微软Google,各大IT巨头纷纷宣传与布局潘云鹤云计算,各国政府也在积极推动云计算。

潘云鹤指出,随着云计算的投入,一些问题也开始暴露出来,数据的安全性、数据传输的瓶颈、云服务的不兼▲容等问题也急需人们解决。

海量的数据对于云计算的商机有着关键作用。潘云鹤以数字图书馆为例:数字图书馆可以为读者建立个人图书馆,可以对相关资讯进行挖掘,可以用于典籍知识创新等。“计算之云就这样从数据之海中朵朵升起。”

潘云鹤认为,云计算以及数据海对物联网的发展显得至关重要,逐步形成了物联网的全貌。

物联网的应用与商机

物联网由五大技术系统支撑:通讯系统、计算系统、控制系统、感知系统和数据海。潘云鹤认为,各种技术的发展和综合集成,将会向工程科技提供巨大的空间。

“在不久的将来,只需要动动手指,通过手机或电脑即可对家居进行控制;可以通过传感器监控农产品,从而有效地灌溉和喷洒农药,降低成本提高收益;可以通过人体佩戴的小型传感器进行健康数据的搜集。”

潘云鹤表示,预计到2015年,智能物流领域的物联网产业市场规模将达到300亿元。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017