注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

浙江大学  

2014-10-06 12:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办学历史

浙大前身——求是书院

浙大前身——求是书院 1897年,求是书院(浙江大学前身)在浙江建立,是中国近代史上效法西方学制最早创办的几所新式高等学校之一。

1901年,清朝统治集团迫于外界形势,不得不拟议实施“新政”,同年11月,浙江巡抚廖寿丰奏改求是书院为求是大学堂。

1902年,求是大学堂改称为浙江大学堂。

1903年12月,浙江大学堂遵《奏定学堂章程》改为浙江高等学堂。

1912年,浙江高等学堂更名为浙江高等学校。

1914-1927年期间暂停办学。1927年,浙江高等学校恢复办学,更名为国立第三中山大学,下设文理、工、劳农三个学院,其中工学院由浙江公立工业专门学校改组而成、劳农学院由浙江公立农业专门学校改组而成。

1928年4月1日更名为浙江大学,1928年7月1日起,校名前冠以“国立”二字,称国立浙江大学,下设文理、工、农三个学院。

浙大老校长——竺可桢

浙大老校长——竺可桢

1937年7月7日,抗日战争全面爆发。1937年8月13日,中日淞沪会战打响,战火很快波及浙江。浙江大学在国民政府的指示下,从1937年11月开始从杭州往内地西迁。先后经浙、赣、湘、粤、桂、黔等六省,于1940年初,到达贵州的遵义和湄潭,并在那里坚持办学长达七年之久。

浙大西迁历时两年多,行程近2600多公里。在中国著名气象学家、地理学家竺可桢校长领导下,浙江大学历经艰辛,筚路蓝缕,崛起为当时国内最顶尖的几所著名大学之一,被英国著名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”,是我国科学教育史上的一次壮举和一个奇迹。史称文军长征。

1946年秋,学校迁返杭州。

1948年3月底,浙江大学发展为拥有理、工、农、医、文、法、师范7个学院、25个系、9个研究所、1个研究室的综合性大学。1949年6月6日,杭州市军管会决定对浙大实行军事接管,并派出军代表林乎加、副军代表刘亦夫到校进行接管。

1952年,在全国高等学校院系调整时,综合性的浙江大学被拆分成多所单科性学校,部分系科并入省外兄弟院校,其中留在杭州的院系拆分成了四所学校——浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学(四校于1998年再次融为一体)。

浙江大学历史沿革

浙江大学历史沿革

浙江大学的师范学院的全部和文学院、理学院的一部分等成立浙江师范学院,1958年更名为杭州大学。

浙江大学的农学院单独分出成立浙江农学院,1960年更名为浙江农业大学。

浙江大学的医学院等成立浙江医学院,1960年更名为浙江医科大学

浙江大学的工学院则继续留守本校,浙大暂时成为了一所多科性的工科大学。

1995年,浙江大学成为首批列入国家“211工程”建设计划的重点大学之一。杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学也分别成为实力雄厚、特色鲜明,居于国内同类高校前列,在海内外有一定影响的重点大学,并分别通过了“211工程”部门预审和重点建设项目立项论证。四所学校对浙江省乃至全国的经济建设和社会发展都作出了重要贡献。浙大紫金港校区

浙大紫金港校区

1998年9月15日,经国务院批准,曾经从浙江大学分离出去的杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学回归浙大母体,共同组建了新的浙江大学,浙大因而恢复了类似于1952年院系调整前的学科设置。

1999年7月,浙江大学利用四校合并多余师资力量与杭州市政府成立浙江大学城市学院

2001年6月,浙江大学利用四校合并多余师资力量与宁波市政府成立浙江大学宁波理工学院

2001年9月,浙江大学本部本科生校区紫金港校区开建。

2007年1月21日,浙江大学成立了航空航天学院。

2012年6月10日,浙江大学成立了海洋学院,学院位于浙大新成立的舟山校区。

2013年5月15日,浙江大学与英国帝国理工学院就建立联合学院事宜签署了“浙江大学——帝国理工联合学院合作谅解备忘录”,浙江大学成为中国首个在世界名校建立海外校区的高校。

2014年7月,浙江大学国际联合学院(海宁校区)开工建设,2016年首期招生800人,预计2027年学生规模将达8000人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017