注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

研究显示:人类智力巅峰已过 将会越来越笨  

2014-08-24 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术变得更先进了,人类却变得更笨了。

  英国《每日邮报》网站8月21日称,有证据显示,过去十年,英国、丹麦和澳大利亚人的智商出现下降。

  根据记者鲍勃·霍姆斯发表在英国《新科学家》杂志上的报告,对丹麦男性进行的入伍智商测试显示,自1998年以来测试分数下降了1.5个点。而在英国和澳大利亚进行的测试也显示出了类似的趋势。

  IQ指数降低1.5个点

  美国哈特福德大学的一项研究称,人类将变得越来越不聪明,到2110年,IQ指数每年降低8点———有些预估甚至更悲观。

  一项用于测定丹麦男性是否适合服兵役的IQ测试显示,从1998年以来,人们的IQ指数降低了1.5个点。据记者鲍勃·霍姆斯发表在《新科学家》上的文章显示,在英国和澳大利亚的标准检测也出现了同样结果。对人们为何越来越笨最悲观的解释是,实际上人类已经到达智力巅峰。上世纪30年代和80年代期间,美国平均IQ得分上升了3个点,在战后的日本和丹麦,测试得分显著增高,这一趋势被称为“弗林效应”。

  最早提出这种效应的新西兰奥塔戈大学的詹姆斯·弗林认为,智商的提高是由于营养状况、生活水平和教育状况的改善。现在,专家认为,发达国家的弗林效应已结束,人们的智商已达到顶峰,甚至开始下降。悲观的科学家们认为,我们的后代可能要费半天劲才能明白我们现在秒懂的东西。一些人认为弗林效应可能掩盖了智力下降的基因成分,所以当越来越多的人到达他们的潜力鼎盛期,而潜能本身却正在降低。

  反应也慢了很多

  英国北爱尔兰大学的心理学家理查德·林恩计算出了人类遗传潜力的下降。他利用1950年和2000年全世界的平均IQ指数数据研究发现,人们的集体智慧已经降低了1个IQ点。林恩博士预测,假如这些趋势持续,到2050年人们的IQ指数将再失去1.3个点。

  比利时布鲁塞尔自由大学的迈克尔·伍德利称,人们的反应比维多利亚时代慢了很多,与人们遗传潜力的下降有关。数据显示,与19世纪的祖先相比,人类在反应能力上有所下降。1889年男性平均反应时间为183毫秒,而2004年则上升到253毫秒;女性的反应速度则从188毫秒延迟至261毫秒。先前的研究称聪明的人们反应较快,伍德利的研究显示人们的反应时间随着岁月推移下降了———约等于每十年降1个IQ指数。

  据《赫芬顿邮报》报道,阿姆斯特丹大学心理学教授Jan te Nijenhuis说,西方人从维多利亚时代开始,迄今已丧失了14个IQ指数。那些研究人员通过研究发现高智商的女性通常生育的小孩比较少(当然,这个说法是很有争议的。)。也就是这个原因,导致在维多利亚时代的后期,人均科学技术和创新能力开始逐步下降。据中新社

  45岁开始变笨

  英国研究人员表示,记忆力和其他大脑能力从45岁开始走下坡路,这比以前认为的更早。英国阿尔茨海默氏症协会的研究人员表示,他们还不清楚人们稍后是否会发展成痴呆。 

  法国流行病学与人口健康研究中心和英国伦敦大学学院的研究人员对超过7000人进行了为期10年的研究。该研究主要着眼于在伦敦工作的年龄在45岁到70之间的文职人员,从1997年到1999年间开始对他们进行认知测验。10年间3次测量他们的认知功能,用来评估他们的记忆力、词汇量、听力和视觉理解能力。分配给他们的任务包括:根据回忆默写以“s”开头的单词和动物名字,越多越好。该研究发现,除了词汇量以外,任何年龄段的人的所有认知方面的得分都在下降,而且有证据证明老年人下降的速度更快。45岁到49岁的男性在10年后推理能力下降3.6%,而65岁到70岁的男性下降了9.6%。女性相同年龄群的下降概率分别是3.6%和7.4%。

  练瑜伽变聪明

  据英国《每日邮报》8月19日报道,研究人员发现,一周做三次哈他瑜伽(要求一个人在做一系列固定姿势的同时要冥想,且要集中呼吸),能提升脑力。

  研究员研究了100位55岁以上的老年人。结果发现,那些久坐不动的老年人在练了仅仅八周的瑜伽后,他们的回忆能力、思维灵活度以及任务切换能力都提高了。

  研究员表示,与日常生活相关的技能得到了极大改善。

  其他人没有做瑜伽,为了达到同等数量和时长的运动,做了拉伸和塑身运动。

  一段时间后,做拉伸和塑身运动的参与者在认知能力上却并没有发生大变化。研究小组称,两组之间的差别并不是由于年龄、性别、社会地位或其它人口统计因素的差别而产生的。

  IQ等级

  心理学用“智力商数”即“IQ”来表示一个人的智力水平。IQ有不同的测试方法,一般是智力年龄与实际年龄的比率再乘以100,这一平均值反映某人在一般群体中的聪明程度。智力水平可分为7个等级~

  ●天才:

  大于140

  ●非常优秀:

  120~140

  ●优秀:110~120

  ●平常:90~110

  ●偏低:80~90

  ●缺陷:70~80

  ●低能:小于70

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017