注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】希特勒对美国的帮助有多大?  

2014-04-24 18:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希特勒对美国的帮助有多大?

在当今世界,美国有到处插手干涉或帮助别国的能力,这种实力的养成,与希特勒的帮助密切关联,甚至可以说,如果没有希特勒,美国在当今世界上也许只是一个并列性发达国家,而不会如现在一般当头号强国。它之所以能如此,是因为人才;而其人才优势,积聚于希特勒排优和打压进步知识分子时期。

1901年诺奖设立,到1933希特勒排优,以柏林大学、哥廷根大学教授为主的德国科学家是该奖的常客,19011902年各两项;1905年三项;1907年一项;1908年两项;19091910年各两项;1911年一项;1912年两项;19141915年各一项;1918年两项;19191920年各一项;1922年一项;1925年两项;1926年一项;1927年两项;192819291930年各一项;1931年三项;1932年一项。以上共计37项,如果加上已经入美国籍的爱因斯坦,为38项。而同期美国加上爱因斯坦为11项,这一时段德国科学家得诺奖数量超过英美法三国该奖项的总和。德国鹤立鸡群的地位不言而喻。在诺奖大军中,占世界人口比例不到0.3%的犹太人,得奖比例高达22%强。在上述时段的诺奖得主中,德国籍的犹太科学家6位,占近16%

1933年希特勒上台后,对犹太科学家和进步知识界日益加剧的迫害,导致了大量知识分子的流亡。希特勒排优包括对吞并后的奥地利、跟德国关联性密切的瑞士等犹太科学家的排斥,这两个国家也是当时获诺奖的重要国家。到欧洲大陆全方位沦陷后,整个欧洲大陆的犹太人都处于受迫害待流亡状态。

或许当时的人们对科技重要性认识的不足,也或许对30年代经济大危机的应付疲惫,对于这些世界一流的科学家们,全球都没有足够的接纳能力与热情。比如,当时只有16所大学的英国,只为流亡的科学家们提供一个过路的避难机会,没法提供就业岗位;美国的公立大学也因为定岗定编,不能接受哪怕有获得诺奖实力甚至已经获奖的科学家们。加上语言障碍,他们就业更难了。是私有制为美国提供了良机。洛克菲勒基金会等所资助的大学,因为有不花国帑进人的权力,圈定了一流的科学家,并派专人赴欧洲抢救他们。

1933——1941年,美国接受犹太人十三万之众。12000名流亡的犹太知识精英中,美国接受了63.3%1400名流亡科学家中,美国接受了77%。而这部分科学家,都是已经或有实力得诺奖的人才。19331941年,美国接受德国和奥地利的知识难民104098人的7.3%7622人),属于知识精英的有1090位科学家,760人以上是正教授。而根据当时的规定,每个学科只有一名正教授,可见美国此时的所获之大。此外还有811名律师,2352名医生;682名记者;645名工程师;665名音乐家;296名造型工程师;1281名作家。这些人同样是顶尖级的,才可以获得被接受的资格。

当时的美国确实困难。在每一小笔钱都要向纳税人交待清楚的情况下,这么多人无法安排工作和生活是事实。他们中的许多在拿着极低劳务费甚至没有生活来源靠慈善家、早先到美国的犹太人救济的情况下艰难过活。好莱坞、曼哈顿工程,以及美国的许多尖端科学就因为这股强大血流的注入而腾飞。他们是导师辈,遍地开花,桃李繁盛。到了二战结束,德国成了废墟,美国一跃代替德国,成为世界上最强的国家。

国家强大的原因诸多,但人才因素无疑最要;同样的道理,独夫民贼不论喊出如何动人的口号,为自己国家争出多么辉煌的一段历史,对人才和知识的迫害,终究都会将国家推向灾难,他们就是历史的罪人。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017