注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代留城覆灭的启示  

2014-11-22 12:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《古代留城覆灭的启示》
古代留城覆灭的启示 - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽
 

作者: 翔龙 

 

位于山东济宁的微山湖下淹没着一座古老的名城“留城”,这一沧海桑田的见证到底在向人们默默诉说着怎样的记忆与教训呢?

 

这座留城现在位于微山岛西南六公里处的微山湖底。这微山原称东山,因周朝初年殷纣王的同母庶兄微子死后葬于此山更名为微山,传说这微山原来高有三百丈绵延数十里。而留城最开始则是唐尧时期尧儿子的封地,《路史》中记载:尧的儿子“丹朱庶弟九,其封于留者为留氏”。后又成为汉代开国功臣张良的封地,所以张良亦称“留侯”,其墓亦葬于微山之上。据《武阳志余载》:“留城在淹城东5里处,大小如淹城之内城。”这样推断这古留城在鼎盛时期的规模大概有方圆三至五里,人口大约有万余。后因地震造成微山连同古留城一起的数百公里地区塌陷且河水倒灌而形成现在的微山湖,而微山现在成为仅高出水面九十余米的微山岛。于是史籍就有了“水淹留城,居民南迁建铜山”的记载。

 

在济宁韩庄的刘氏族谱碑及家谱中也有这样的记载:“吾祖刘氏,世居彭城,始迁留城。永乐二年八月十三日子时,尹河涨水,湮没留城。刘伯通携三子来峄阳定居……”。

 

这刘伯通是如何逃出灾难中的留城的呢?据说刘伯通一家人心地都非常善良,为人做事淳朴、厚道。一天,祖上显灵告诉刘伯通“留城要陷,速造一条大船,待大门口两旁石狮子的眼睛变红时全家人就快速上船躲避。”于是,刘伯通急忙让全家人一起动手伐木造船,同时挨家挨户去说服左邻右舍,劝邻里乡亲赶快做好准备搬离此地避难,但是这些固执且麻木的人哪能相信这坚固的留城城池会被陷落淹没的话,只当这好心的刘伯通发了疯,大家该干什么还干着什么。这刘伯通无奈之中只得一边造船一边让人轮流观察着石狮子的动静。

 

刘伯通共有三儿、一女,女儿嫁到一户姓陈的人家并生有一子,在船快造好的那天,女儿正巧带着其子回娘家,刘伯通就让这小外孙在门口帮着看石狮子,并反覆叮咛不可到处乱跑要一直盯着石狮子的眼睛。小孩子贪玩没有耐性,眼看着天快黑了在看守了一会后就不耐烦了,于是抓了把红土把石狮子的眼睛涂红了,跑进院里告诉家人“狮子的眼睛变红了”。于是,刘伯通一家赶快带上东西上船躲避,城中其他的人对刘家人的劝告不尽始终无动于衷而且更是耻笑刘家的这种怪异行为。没想到天刚黑伴随着雷鸣电闪倾盆大雨铺天盖地而来,大雨下到子时突然间大地轰鸣、山川摇晃,随着一声天崩地裂般的巨响整个微山附近大地都沉陷了,在人们还没有反映过来时整个留城的人和牲畜随同房屋、树木一起被大水便淹没,只有预先登船的刘伯通活了下来。这条木船随着水流四处漂荡,不知过了多久,刘伯通看到不远处有忽明忽暗的火光,他们在此上岸后就把这个地方起名叫“遇火地”,刘伯通一家在此居住下来,经过一代代的繁衍,逐渐成为一个村落就是现在韩庄镇前性义村,“遇火地”是这里最早的名称。其外孙成家后居住在的北边,经过一代代的繁衍也成为一个村子,称为后性义村。

 

古留城沉没的灾难和1976年发生在唐山的大地震、2008年汶川大地震以及2002年东南亚海啸等灾难是如此的相似,都是在顷刻间发生的灭顶灾难。大家都知道无论遇有多大的灾难都会有人能幸免于难,什么原因?其实任何灾难在发生之前都会向人类发出警告的,那些能活下来的一般都是那些善良、淳朴、能够听信他人劝告的人;只有那些思维固执的人,不仅不相信上天的警告和人们的奉劝,其心中更是嘲笑那些善良人们敬畏天地的举动,到头来被天灾人祸消灭的正是他自己。

 

请人们啊,都来清醒一下自己那麻木的神经吧,现在的世界上各种灾难越来越多,各种上天的警告也在不断的出现。当那些有着菩萨心肠的人们劝告你们时,给自己的生存留下一线生机吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017