注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁在不遗余力的鼓吹房价?  

2014-01-05 18:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三则新闻,值得各位连起来一读:

 

新闻一是坏消息:元旦前夕,国家审计署公布了《2013年第32号公告:全国政府性债务审计结果》。结果显示,截至20136月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49亿元,可能承担一定救助责任的债务66504.56亿元。20万亿,比房奴的房贷更加沉重。

 

新闻二是好消息:根据最新统计数据,2013年北上广深四个一线城市土地收入超过5100亿元,创历史最高峰值,是2012年的2.5倍,预计2013年全国土地收入将达3.2万亿,也将超越历史。随着一线城市房地产在2014年的继续调控,地方政府的土地财政不但延续,而且芝麻开发节节高。

 

第三条新闻是关于我老家的父母官的:安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣认为在未来5年,合肥人口还会继续集聚,而高房价可能会成为人才进入的障碍,他表示绝不让合肥房价涨到每平米2万元!而据统计,合肥去年12月平均房价才7124元。这个表态的风格特别像赵本山的小品,看似打压房价,实则给房价上涨吃定心丸。

 

昨天有某媒体记者采访,问地方政府20万亿欠债如何偿还?我调侃式的回答,你们媒体急啥,真是皇帝不急,反而把太监给急死了。他们有钱有地,钱没有了可以去加印,地卖完了可以开辟一个新城或新的开发区,土地有的是,地方政府不是神仙,但他们还债有两大诀窍:一是想方设法的卖地;二是24小时开动印钞机就可以了。

 

本文不讨论印钞机,而且地方也没有印钞的权力,只不过老大不会坐视手下的兄弟们一个个破产了,所以该出手印钱绝不会手软。咱说说地方政府自己能够掌控的权力,就是卖地。这年头谁都不是傻子,说到土地生意,政府比开发商还精明。卖地,首先要把地卖出去,其次是卖个高价格。去年全国出现67个地王,就是最好的例证。

 

要想让开发商争先恐后的拿地,就要给开发商一个美好的预期。很多人说房价要听市场的,这话放在市场经济体系里万分正确,但中国的房地产没有市场经济,只有政治经济。市长、书记的话就是房价的晴雨表。开发商和购房者只有预期未来房价上涨,开发商才会疯狂圈地,而购房者才会去售楼处抢房,经济形势才能一片大好。

 

理解了这一点,你才能深刻体会合肥市委书记表态“合肥房价绝对不能超过2万元”的良苦用心。合肥虽然贵为省会城市,但作为家乡人我还是十分了解这个城市的房价的,核心地区的房价不过1万元多点,大部分也就5000-6000元的样子。查了查相关统计数据,合肥历史年度的均价从未超过7000/㎡。

 

记得2013年年初,全国各城市一二把手纷纷表态要抑制房价上涨,问具体目标,领导们的回答大同小异,房价上涨的速度不会超过本地居民收入增长速度。这话其实要告诉大伙,本年度房价还要上涨。相比这个表态,合肥市委书记的回答要高明许多,既表达了控制房价决心,又给开发商巨大信心。如今合肥房价不到7千,距离一平米2万元还有多远?

 

城市发展需要巨额资金,升迁发财需政绩支撑,巨大的债务累在脑门子上,换谁脑袋也大。所以不卖地能卖什么,搞实体经济、发展农业赚来的收益连利息的坑都填不平。所以只能千方百计靠卖地、拉动高房价来谋求发展。现有体制下,无论谁坐上那个位子,都会使出吃奶的力气,不遗余力的这么干的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017