注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

观新白娘子传奇有感  

2013-10-04 19:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闲着无聊,把原来看过的电视剧温习了一下,新白娘子传奇中有这么个情节,许仙的姐姐被金拔法王所害,需要用紫蕴龙王神,许仕林进奇宝山寻找,经胡媚娘帮助,从参老那得到三根胡子,许仕林回家后,三根胡子变成了三棵紫蕴龙王参,许仕林姑母得救,而那位修炼了两千年的参老,正如胡媚娘所说经过做此好事也功德圆满,列入仙班。而那位参老在成仙之后给了胡媚娘一些话,也算是一些忠告:少欲无为,身心自在,得失从缘,心无增减,须知心净则国土净,息心就是息灾,心若轻浮,续安心向下,好自为之。由此可见,这些说明修仙是机缘巧合呢,还是命中注定呢,当然电视剧讲究的是无巧不成书,算是一种巧合,不过从后来的结局看,参老成仙,胡媚娘并没有因为参老的忠告免于灾祸,最后被金拔法王带走,不知结果如何,难道动了真情也错了吗,接着看了一些,媚娘被采因救啦。金拔法王杀了采因,观音大士除了金拔法王,怜悯采因收她在紫竹林清扫落叶,也算是善有善报。佛祖怜悯其痴情,允许胡媚娘转世为人,获得人身,真是应了碧莲姑娘那句话,极恶之人,数拘其不定,极善之人,数亦拘其不定,三界有因,六道轮回,还是佛祖和观音大士法力无边,救人于灾祸之中。由此可见,机缘的因素多一些,并非是注定怎么样。当然这是作者为了让人多做善事,才这样创作的目的之一。

新白娘子传奇这个电视剧主要讲述了宋朝时期发生在江南的两个个小家庭的故事,一个李公甫李家,还有许仙许家,顺便向观众展示了江南的风土人情,真是山也有情,水也有情,人也有情,妖怪也有情,把江南美好的一面展示给了观众,剧中的发生地点有镇江、钱塘、大概还有苏州、杭州吧,都是江浙代表性的地方。江南一向是人所向往的地方,气候宜人,风景秀丽,山多水多,青山把城绕,碧水城中流,土地富庶,物产丰富,人杰地灵,民风柔和淳朴,却富有活力,百姓安居乐业,就连美女也是公认的出美女的地方,真是好处都被哪个地方占啦,古语有云,上有天堂下有苏杭,大概是对那个地方的精确描述。当然电视剧中也对这些进行了充分地展示,这可能是很多观众对江南产生的最初印象。我对江南就心向往之,可能就是从这部电视剧中产生的。

最近闲着没事,写点东西,赞一个。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017