注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

中国创造  

2013-10-12 19:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人,包括国内外的专家、学者、教授,上至国家领导下至小老百姓,都在呼唤中国创造,但是中国创造的东西并没有那么多,都是在仿造,我认为中国的社会生态使然,中国社会处于一种集体焦虑燥热之中,原来的老师、大学教授的称谓改成了老板,而很多商海老板打拼多年之后,喜欢著书立书,教化育人,看是很简单的事实背后折射出了整个社会的焦虑状态,对财富名利的追逐造成很多人不安于自己的本职工作,对于未来的不安全感和不确定性加剧了这种追逐,在这样的社会生态下,很难想象会出现有创造性的事物出现。

创造性事物一般产生于人的兴趣,而兴趣的发展是以个人安全的实现为基本条件的,再不能保证基本安全的情况下,去让他们追逐自己的兴趣,甚至还要让他们生产创造性的事物,岂不是天方夜谭。在现在的中国,很多人都在追求自己生活品质的改善,没有一个阶层或者群体是有一个安定的环境去做研究工作的,官僚阶层有这个优势,但是他们却没有去创造的兴趣,中国的改革是官僚阶层主导的改革,中国改革的执行者和依赖者也是官僚阶层,当然受益者也是他们,他们可能是唯一有安全感的一个群体,但是却没有兴趣去研究这些,古代的蔡伦是个宦官发明了造纸,宦官也算是个官,好像位置列侯,官封龙亭候,累官至大千秋,不知现在的官僚阶层能否为我们的国家贡献一个伟大的发明。现在的官僚有的喜欢音乐,有的研习书法,有的就不知道啦,是否可以做点可以造福众人的兴趣呢,而不是修身养性,颐养天年,好歹四大发明之一是官僚阶层贡献的,现在的官僚阶层能否贡献一二呢,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017