注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】今日感慨:青年说44:好人与坏人  

2013-09-19 05:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好人坏人的说法我们从小就知道,而且看个电影、电视或者漫画书也去琢磨谁是好人谁是坏人,那些让我们高兴或者不爽的人很容易被我们归到好人还是坏人群里,而成年了好不成熟的一个重要特点就是用好人坏人的二分法去简单看待生活与工作中遇到的人。ASPEN中国领导力项目的学员们的秋季讲座的第一讲就是关于人性的本相。大家先后阅读了亚里士多德、霍布斯、孟子、达尔文的相关文献,争论得很激烈。讲座中讲员请大家列出自己认为的人性特点,我写的是:可塑的、软弱的、贪婪的,而贪婪这个词在另外的大约20名学员中有5人提及,最多人提到的还有:自私的、慷慨的、进取的、竞争的、分享的。似乎总体的倾向,大家是觉得人性中天然的紧张度与攻击性的,而觉得人性天然良善的人不多。这个当然不代表是具有广泛代表性的认识,而且这些学员也不是普通工薪阶层市民农民。但是这样的问题让我们去思考人性的根底,也让我们思考我们在人性塑造上的作为,这也让我们去反思与体会领导力与管理模式的价值。

      

    在我自己看来,人性的本性是中立的,因此而具有很强的可塑性。但在家庭与社会的成长中,我们首先形成了人格特征,后来又确定了相对稳固的个人价值观,这个时候我们的基本社会形象与社会行为模式就确定了。纵然是这样,我们不同的特性并不能用是非来分辨,而应该看到人们在社会空间里的适切性,也就是说有些人适合在有些组织中存在,有些人适合某些职业与岗位,有些人适合与有些人做朋友,有些人适合与有些人组成家庭,一切在于匹配,而匹配的关键在于人们丰富的社会阅历、经验、历练,也就是我通常说的折腾而导致增大发现自己匹配对象与空间的可能性。在我看来,大部分在这个社会中不幸、挫折、困顿甚至做坏事的人,是一些没有积极去匹配、匹配不当、错过了匹配时机、认为匹配偏差导致的,而同样那些幸福、获得成就感、能做出利人利己事情的人是匹配成功的人。因此,年轻的人们需要大胆地探索我这个自我,与社会上的岗位、机会、需求之间的适配性,那涉及到我们在这个社会上的地位、成就与形象,也涉及到我们自我感受的好坏。当然我们在社会探索的过程中,会遇到各种各样的诱惑与情况,家长、老师、良师益友们的作用是在遇到这些情况的时候给予点拨与帮助,而不是一堆坐而论道的废话,而到了真有事情了就漠不关心或者因为自己也不通世道人情而束手无策。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017