注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

伦儒家文化的温良恭俭让原创  

2013-09-19 02:48:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天去面试,面试官大姐说了一句话很有意思,他说很多时候是和客户较量,我当时不以为然,现在想想感觉挺有意思,人和人之间很多时候都是在较量。中国的儒家文化宣扬温良恭俭让,我们中国人是一个爱好和平的民族,也是很听话的人,这些是老祖宗留给我们的光辉遗产,殊不知这几句话并没有把我们的老祖宗要表达的东西说的完整明白,只是我们中国人太老实啦,孔老夫子尚且可以说出,始作俑者,其有后乎,这样的话,他怎么会只给我们留下温良恭俭让这几个字呢,只是后人整理的时候不得要领,或者说整理这些的老夫子都是私德很好,严于律己的纯爷们,可是这却也害人不浅,不知多少善良诚实的孩子受这些内容的气,受了委屈还要在那温良恭俭让,遵守老祖宗的教诲。殊不知不断地较量才是才是儒家文化的核心思想之一。

中国人一般比较平和,爱好和平,谦恭忍让,不与人争,一般我们形容一个人是谦谦君子,那是很高的评价,可是谦谦君子一般都有一个强悍的老爸或者比较强势的社会背景,也就是说这种平和,谦让的精神是通过上一辈的斗争给下一代创造的,不断地较量才产生了人和人之间的谦让,平和,互助,才产生了我们温良恭俭让那些美好的品德,而后人在整理的时候,却忘记了前因,只记住了后果,殊不知谦谦君子也是要不断地去较量,才能不断地去提高自己,可能这就是历练。不过温良恭俭让和较量很难说他们是因果关系,个人认为他们都是儒家文化的一部分。有时候看到网上对儒家文化的批判,我个人认为,这是后人整理出现的问题,并非是文化本身的问题,孔老夫子也算是当时社会的愤青之一,你说他只会温良恭俭让,岂不是笑话,只能说是后世子孙,太遵从祖先的教导,一直忘了前因,只知后果。中国古代的很多人看历史的话,我个人认为私德很好,

其实我认为温良恭俭让并非和较量是矛盾的,他们都是文化的一部分,因为较量并非是一次搞定的,都是不断地相互磨合,双方不断相互整合自己的目标,愿景,根据时势社会的变化,不断地调整,最后达到一种平衡,这最后达到的都是一种双赢的结果,只是很多人看不到或者没时间去看,没时间去想而已。后世的一些人都是生活在治世,而中国人有时候对一些事表达的很隐晦,需要花费很多的时间和精力才能搞明白这个道理,不过这过程中可能也会毁了很多的年轻人那颗善良的心,问题少年出现的原因可能也与此有关,可能他们并不明白社会的规则,感觉自己遵守了规则,却还是处处碰壁,殊不知还有这条潜规则他们没搞明白。不断地较量才能促进双方的成长,往大了说促进国家的进步,这也是青年人成熟的标志,不断地较量才会获得友谊,才会获得合作与共赢。而我们中国人有时候对斗争产生了误解,而厌恶斗喜欢平静的生活,不过我们一直在较量,无论是上学成绩的较量,还是其它都无处不在,可能较量是一个需要我们重新认识的概念。


当然,写这篇文章的目的,并非是鼓励大家去和别人较量,相反是为了希望人和人之间和谐相处,相互合作,这才是儒家文化的优秀所在,随心写的,自己感觉有些地方逻辑不对,只是懒得去改动。个人观点,如有不认同的,多多指教,不过不一定有时间回复,给交点钱例外,哈哈。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017