注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

一身轻松 李银河  

2013-09-13 19:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生能够为自己争取到一身轻松的状态才算进入佳境。

这个一身轻松首先是指肉体上。人如果需要强度较高感到费力的劳作,就没达到这个境界;如果罹患疾病,也没有达到这个境界。

摆脱肉体上和人际关系上的困扰,还要设法摆脱精神上的无聊和烦闷,去追求人生之美,像福柯说的,努力把自己的人生塑造成一件美不胜收的艺术品。而当自己的生活成为艺术品时,感觉必定是一身轻松的。

其次是指人际关系上。人如果陷入和他人的痛苦关系,就没达到这个境界。比如跟父母亲属有矛盾,它们会不时困扰自己;又如陷入与另一个人的情感纠葛甚至单恋,那样的处境简直就是挣扎,离轻松愉快有千里之遥;再如与同事熟人发生纠纷,即使当事人具有“与人奋斗其乐无穷”的性格,也远非轻松平静。

轻松愉快有千里之遥;再如与同事熟人发生纠纷,即使当事人具有“与人奋斗其乐无穷”的性格,也远非轻松平静。 再次是指精神上。人如果陷入精神上的压抑或抑郁,也就达不到这个境界。正如叔本华的钟摆理论,人在物质需求不得满足的时候感觉到痛苦,在物质需求全部得到满足的时候感觉到无聊。无聊导致烦闷甚至焦躁,远非轻松愉快。 真正要到达一身轻松的境界,不但要 再次是指精神上。人如果陷入精神上的压抑或抑郁,也就达不到这个境界。正如叔本华的钟摆理论,人在物质需求不得满足的时候感觉到痛苦,在物质需求全部得到满足的时候感觉到无聊。无聊导致烦闷甚至焦躁,远非轻松愉快。

真正要到达一身轻松的境界,不但要摆脱肉体上和人际关系上的困扰,还要设法摆脱精神上的无聊和烦闷,去追求人生之美,像福柯说的,努力把自己的人生塑造成一件美不胜收的艺术品。而当自己的生活成为艺术品时,感觉必定是一身轻松的。

摆脱肉体上和人际关系上的困扰,还要设法摆脱精神上的无聊和烦闷,去追求人生之美,像福柯说的,努力把自己的人生塑造成一件美不胜收的艺术品。而当自己的生活成为艺术品时,感觉必定是一身轻松的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017