注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

看康熙微服私访记有感  

2013-08-08 16:20:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      康熙微服私访记这部电视剧到现在为止,总共拍了四部,这段时间没什么事,又看了一下。这部电视剧主要是以清朝康熙皇帝微服私访民间为主线展开的,主要突出了庄宜院宜妃娘娘及其贴身侍女小桃红,康熙皇帝的大总管太监三德子,以及大和尚法印这几个人物,他们几个与康熙皇帝私访民间,惩恶扬善,同时也展示了当时的风土民情,社会风俗,表现了士农工商等等社会各阶层的人物形态语言表达等。

      第四部中的康熙皇帝亲手刃了希望霸占青衣镇茶市的恶霸应天龙,虽然说这是剧作者纯属虚构的情节,康熙皇帝本人是不可能亲手杀死一个恶霸的,甚至历史上的康熙皇帝连恶霸都不一定见过,不过这部电视剧通过康熙皇帝手刃恶霸应天龙也是为了突出了应天龙此人作恶多端,使得大清国的皇帝不顾皇家之威仪,手刃此人,要知道那时候皇帝是真真正正的老大,都到了忍无可忍的地步,由此可见此人之恶。剧中的应天龙也确实达到了心狠手辣,一副恶霸的做派,此人为了达到自己的目的不择手段,勾结内务府总管呼赫图草菅人命,制造冤假错案,杀害了清河镇茶商撒无忌,为了霸占茶市与撒家展开械斗,而地方知府在接到插上举报后,前去查案时事先通知此人,而此人竟然指使手下把一个血流成河的青衣镇,装扮的一派繁荣之象。此外,此人威胁晋商昌瑞源钱庄老板要其停业两天,钱庄老板拒绝后立即将其杀害,由此可见此人所作所为,实在是该杀。比较这四部电视剧中剧中人物的语言行为人物形态也是有变化的,特别是第四部中,皇帝都是几次差点丧命,皇帝不像皇帝,皇妃不像皇妃,太监不像太监,和尚不像和尚的地步。人心欺诈,言语粗鄙,一身市井商贩之气。

       电视剧虽然是电视剧,其实其中也反映了很多做人做事的道理,也有教化人心的作用,这也是这部电视剧好的一面。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017