注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】今日感慨:青年说26:施比受更为有福  

2013-08-30 13:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      听我们ASPEN亚洲领导力项目的一位学员津津有味地说他在河南某地的支教项目,很沉浸,很投入,很开心。这是我在遇到很多做公益的小伙伴时候的感觉——WABC、雷励、黑苹果青年中的很多果果们:夕阳再晨、大学生返乡、竹林道长、盲人之光。当他们把自己的时间、精力、资源放在公益与帮助他人身上,其他不少人会觉得他们不懂得追求自己的利益,不太明白现在社会的功利,甚至是在耽误自己。但是我也同样相信,用10年的时间来比较,那些实践自己爱好或者帮助别人的人,也许后来并不见得还坚持在做典型的公益,但他们的自我明显地比有些人大,因此他们能处理的事情总体而论也更为其他人接受。在这个意义上,帮助别人其实是在帮助自己、挖掘自己与实现自己,实现一个大我意义上的自己。

      

     但是施惠于人并不总是让人舒服,甚至很多时候是让人不喜欢的一件事情。帮助如何帮助得得体与适当是一件很重要的事情:1帮助人要出于心甘情愿,不要勉强,甘愿的事情就差不了多少,而勉强的事情就好不了多少;2关心受助者的境遇,明白他们的心理特点与生活感受,寻找能够最能让他们受到激励与奋起的帮助点,即使某些直接的帮助,也要注意明确帮助的具体用途,比如孩子的文具,或者购买农具;3最大限度减少现金的使用,在了解受助者需要的前提下,设计出参与式的项目最为合适;4我们的帮助可能会带来副作用,所以要经常关注我们的帮助产生的结果;5避免说大包大揽与过于同情的话语,建立互补型的朋友关系。

      

     其实施惠是个功课,很多人觉得自己是给人好处的,怎么做都好,那是不对的,因为在我们与人互动,并且给出一项不是别人生活里自然有的东西的时候,就已经干预了其他人的生活秩序,甚至他周围人的生活秩序,这个干预的后果是很严重的,其中的副作用很难消除的。因此我们需要谨慎地从做小的事情,小的施惠开始。这也是为何我特别主张我们从小就要做公益,我们在自己没发达的时候就做公益,这样慢慢地熟悉熟练,就会成为帮助人的熟练工,就会比较容易做到点子上。而且加上我们参考与学习其他人的做法,我们就会做的更好,进步得更快。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017