注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浮夸也是一种演技  

2013-06-15 11:03:34|  分类: kan kan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经说过在办公室不要轻易展览七情六欲,除了那些为业绩冲刺握紧的小拳头,和在年终总结大会上噙着的小泪花……表演又好,真情流露又好,只要与公事有关,就不会给人留下不专业的印象。

相反,在办公室里因为失恋而忧郁、因为沮丧而流泪、或者因为大姨妈而跟别人掀桌,都是死罪。事实上这种丝毫不控制自己情绪的成年人,在生活中也很难被人尊重。所谓大情大性,也只有在爹妈和配偶眼中才能成为好品质。更重要的是,每一项工作都需要细心客观和冷静,当你头脑发热多巴胺分泌的时候,怎么可能写出一份合理的报告呢?

但是你若把这理解为:上班就是要摆出一副半死不活似笑非笑洞悉天机高深莫测的表情,那就错了。你认识那种永远没有表情的同事吗?你害怕不害怕他?谁都不知道他在想什么,于是大家一致认为:反正他不是什么省油灯,一直在想坏主意就对了。结果冤枉得很,人家可能只是表情肌紧张。

所以,为了表示你是一个正常人,一个随和爽朗内心光明的人,你必须在不同场合表达合适的情绪,该严肃严肃,该活泼活泼,必要的时候可以加入适当的疲倦(加班时)、低落(长时间未升职)、郁闷(得到不公平待遇)、气愤(被同事误解)…… 但必须是短暂的,并伴有战斗力的高幅回升。重要的是,以上情绪一定要经过适当的排练。换句话说,是为了达到一定目的故意表演给人看的。只有在完全心平气和以后,你才能表达你生气了。为什么呢?因为盛怒之下,你做什么都是没有分寸和逻辑的,在办公室里,体验派表演可太危险了。

既然火儿都压下去了,为什么还要再表演一次呢?我们身边天真的人是很多的,如果你不表达立场,真就有人一辈子也察觉不出你不高兴。或者是假装看不出?所以可以一直得罪你。who knows。你有必要让她们知道:我不高兴了,我对薪酬不满意,我认为工作分配不合理,你的态度令我感到不舒服,你的行为对我造成困扰。

你会发现,善于表达——不,表演自己情绪的人,更容易解决问题。默默隐忍不是办法,别人认为你没意见,无所谓,所以蹬鼻子上脸,一次一次地踩上来。认真跟他们急一回,别甩脸色,就径直走进她办公室,像著名新闻记者一样,深情地望着对方,诚恳直白地说:“为什么要在办公室里这样说我?你的言论让我非常不开心。你对我有什么误会?” 一副受尽伤害,然而还自强不息的劲头,试试看,她一定会无地自容的。就为了不再和你进行这场灵魂的对话,她也不敢轻易再烦你了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017