注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【转载】稻盛和夫:“伪善”并不可耻  

2013-11-05 15:33:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方知行社《稻盛和夫:“伪善”并不可耻》

在物质富裕的现代社会里,即便不能让人们亲身体验到勤勉和辛劳的重要性,至少应该在理论上让大家对此有所了解。然而,不管在理论上如何进行教育,因为我们人类拥有肉体,就必然会具备与之相应的本能和感性。烦恼和欲望最终还是会对我们的心态产生影响。

这种时候,关键就在于我们的理性是否能够向我们提出警示,告诉我们哪些可为,哪些不可为。每当我们心中出现动摇,处于岌岌可危的状态时,使我们能够尽力控制住自己,不违规逾矩。我相信在这种反复拉锯、自我约束的过程中,我们的人性就能够得到不断的提升。

要想摆脱这种左右摇摆、不够坚定的自我约束,必须先懂得“立身处世,何为正道”。作为人,我们毕竟不是圣人,会受到本能和感性的驱使。当看到一亿日元现金时,必然会对300万日元的报酬感到不满。在这种时候,如果我们的理性让我们认识到“这种想法是卑鄙的”,那么尽管有些动摇,但最终还是能够实现自控的。

稻盛和夫:“伪善”并不可耻 - 东方知行社 - 东方知行社
 

当然,这种说法可能被人说成是“伪善”。可是伪善也没有什么不好,不管是伪善还是谎言,至少还能做到口言善。连伪善都不愿意去做的人才是最糟糕不过的了。

对此,我们只要试着伪善一次,便能够心知肚明。比如,当我们做了伪善的事情之后,往往能够得到他人正面的评价。如此一来,我们下一次再做坏事时就会有所收敛。就算是十恶不赦之徒,一朝做了点伪善之事,并因此获得他人的称赞,便会从此开始做更多的伪善之事。当伪善成为一种习惯后,便会朝着真善的方向演进。

这个世界充满了各种诱惑,对于出家人也是一样,出家人就必须“持戒”,也就是时时刻刻都需要遵守佛祖释迦牟尼的教诲。人类原本就是各种烦恼的集合体,为了从烦恼中彻底解脱,佛祖释迦牟尼便制定了各种戒律,要求大家遵守。守戒本来就是出家人的职责和工作,他们必须经历各种严格的修行。然而,即便是那些经历了各种严格修行的出家人,有的时候仍然会有人因经受不住各种诱惑进而破戒。

稻盛和夫:“伪善”并不可耻 - 东方知行社 - 东方知行社
 

每当这种时候,关键就在于我们能够在怎样的程度上及时醒悟并进行反省。我们本来不应被各种诱惑所打败,由于人性的弱点,有时仍然会输掉这场战斗。然而,在败给诱惑之后,我们是否能够认识到自身错误,并切实进行反省,则会给我们的人生带来巨大的不同。

人生就像趟过一片充满诱惑的地雷阵,当我们穿行其间,多多少少会触及各种“地雷”,这是一件难以避免的事情。每当我们“触雷”时,能够进行怎样的反省才是关键所在。我们应该做的不是想方设法不踩到“地雷”,而是在踩到“地雷”后立刻做出反省,不再犯同样的错误。人生最重要的就是永远保持这种日复一日不断反省的态度。

 

更多内容尽在《对话稻盛和夫:德与正义

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯,

欢迎关注微信“东方知行社”,豆瓣小站“东方知行社”。

稻盛和夫:“伪善”并不可耻 - 东方知行社 - 东方知行社
 

相关著作推荐:

对话稻盛和夫:人的本

对话稻盛和夫:话说新哲学

对话稻盛和夫:向哲学回归

对话稻盛和夫:领导者的资质

对话稻盛和夫:利他

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017