注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用佛理看新聞_菩薩畏因、眾生畏果  

2011-09-02 14:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾經對各種命理學產生高度興趣。從八字、面相、手相、姓名學、紫微斗數等等,所謂興趣就是閱覽相關書籍,因為我不喜歡背東西(這些算命方式都有需要背誦的部分),所以我的閱覽目的就是想要知道這些命理學的依據。

在過程中,我開始思考一個可能很多人都有興趣的話題:"命運能否改變?"

人們想要算命是因為想要預先知道未來,認為知道了未來就可以預先防止錯誤的發生,這樣不幸的命運就可以改變。

然而,事情真的那麼簡單?

或許人們可以透過改變風水、把臉上的痣去掉而躲掉可能的噩運,不過當我閱覽到一些佛經時,看到了這句話"眾生畏果、菩薩畏因",我聯想到我曾經閱覽到的那些命理書籍,算命告訴人們的是"果",因此人們透過各種"改運"希望改變果,但這是徒勞的。

舉例來說,科學實驗A+B產生C,當我們不希望C產生,或許改變溫度這些外在因素可以促使A+B暫時產生不出C,不過最簡單的就是讓A、B別碰在一起。眾生畏果套在上述例子就是改變溫度,菩薩畏因就是將A或B拿走,不讓二者相遇。

那麼這跟我們看新聞有何關聯?

首先,竊以為,只有智慧的人民才能訓練出智慧能幹的政府,無論是監督政府或是政府組成,直接、間接、主動、被動、積極、消極,不可諱言,人民決定政府的性質。

在輿論監督者方面,如果人們質疑的意見直擊問題核心,並且不會被政府意欲掩蓋責任的煙幕彈所迷惑,如此自會讓政府不得不面對問題、解決問題。

因此,人民的質疑、批評是否"夠力",很重要。那麼這種智慧從何而來?那就是自我要求在面對一起新聞事件時,抽絲剝繭,有邏輯的找到"因"。

例如,小販遭城管暴力驅離,大家很氣城管,意欲政府取消城管制度,但這能解決根本問題嗎?答案是絕對的"不",因為城管沒了還會有其他公務人員必須接管管理攤販的工作,最後我們可能會發現,城管之惡只是換了名字而借屍還魂。

小販確實影響市容,但小販也確實改變了一些人的生計問題,怎麼兼顧?是否可以劃出一些指定地點讓小販存在?管理上先集中。但問題並未結束。

集中後產生可能的問題是"准入門檻",規費,擺設空間的取得有可能因為管理者貪贓造成真正有需求的小販無法進入,所以人民就必須把關注的重心放在這些集中地點的准入辦法。

許多人在面對新聞事件時會氣憤,並且思考直接解決掉事件的主角,似乎問題就有可能不存在。

例如,解決微博上謠言橫行,所以就"闢謠",闢謠不夠?那就直接幹掉傳謠的用戶。但這真能解決問題嗎?

又例如,刑訴法將秘密審訊加上了可以不通知家屬的規定,直接解決社會上質疑有人動輒"被失蹤"的聲音,

但這樣真能解決問題嗎?

再例如,北京交通擁堵嚴重,那就限號,限號不夠那就限制買車,然後呢?

我們所有人包括政府恐怕都得改變這種眾生畏果的慣性思考,粗暴的改變現象而不徹底解決問題成因,其結果就是罵政府的越來越多,網站要刪除的內容就越來越多,那麼網站聘用的員工就越來越多,政府管理網站的指令就越來越多,那麼謠言就會越來越多。

一個人不改變造成不幸命運的性格,那麼類似的不幸就會重複發生,例如性格容易得罪人,那麼當然命中註定小人多。

一個政府也一樣,當體制使得官員們畏於任事,決定升遷的是頂頭上司的喜怒哀樂,當人民質疑的聲音流於表面,那麼可以肯定的是,政府只需稍稍改動表面就可以從滔滔民怨中脫身(雖然越來越脫得狼狽),所以動車追撞,鐵道部換了那個說話讓人民不爽的發言人;有挾持案就幹掉歹徒;有群眾事件就驅散;傳出有飛安危機就加強安檢;有"不良"訊息就刪除;有誰讓老子不爽就把他失蹤。

改變了一個或許透過算命可以預先得知的危機或悲劇,可是還有算命沒算出的那些怎麼辦?

於是罵者照罵,被罵者照樣被罵,反正,想做官的猶如濤濤江水之不絕,人民多到消失不完,問題只要在我任內不發生,其他,那就隨"命"吧!

回到佛理,畏果的眾生因此總在輪迴裡打轉,無始以來,循環不息。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017