注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【引用】淫与性  

2011-08-09 20:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一心《淫与性》
 

“万恶淫为首,百善孝为先”,一句很古老的话。现代人多认为淫就是滥性,乱搞男女关系,什么淫荡,奸夫淫妇,荡妇淫娃等等,都跟性(男女关系)有关。但在最初说这句话的古人那里,淫真的跟性(男女关系)有关吗?

先看造字。汉字是非常讲究形音意的,字的意义往往可以从字形上推想出来。淫从三点水旁,那说明,淫跟水有关。泛滥,也从三点水旁,淫跟泛滥有相通之处,这是说得通的。再看女字旁的,奸、妒、妖、奴等等,单字或许不够明显,词组就很明显,强奸,这跟性(男女关系)的关系就不用说了;妒忌,这正是男女关系中女性最常有的一种心理;妖冶,对异性特别有吸引力的装扮;妖精,对男性特别有吸引力的女性经常被骂的话;奴隶,男尊女卑意识形态下女性所处的位置。以上种种,说明女字旁的字,或多或少都跟性别,男女关系有关。难道说古人在造别的字的时候都弄得清,到了造“淫”字的时候就犯糊涂了?还是说“淫”字本来跟性(男女关系)没有关系,而跟泛滥过度有关系?

再看事例。范仲淹,北宋人,有著名的《岳阳楼记》,其中一句“若夫淫雨霏霏,连月不开”,意即连续一个月都下雨。此处的“淫”字,跟性(男女关系)一点边都扯不上,连续一个月都下雨,当然是雨天太多,过度了。还有“浸淫”这个词,指的是长时间全心全意从事某事,如果跟性(男女关系)有关,恐怕早成了短命鬼,哪还有什么长时间一说?当然,“淫”字最常用的就是“荒淫无道”了,通常用于形容君主,这样的君主通常害民甚苦,民众深恨之。那么“荒淫无道”的君主就是滥性乱搞男女关系的君主吗?这个词最早好像是用来形容商纣王的,商纣王宠爱苏妲己,建酒池肉林,终日享乐,荒废国事。那么商纣王滥性乱搞男女关系吗?大家都知道,女人总是妒忌心理比较强的,苏妲己为争宠,连王后都容不得,王后最后也不是她的对手,(虽说《封神演义》是小说,当不得历史,但这基本的历史事实还是要顾及的,事实多半也是苏妲己灭了王后,而不是王后灭了苏妲己,要不然后来还有没有“武王伐纣”就说不准了。)难道说苏妲己反倒能容忍甚至另外找一大堆女人来跟她自己争宠?想也不可能吧?所以商纣王非但不是滥性乱搞男女关系,反倒是被感情冲昏了头脑的。那“荒淫”是指什么呢?是指荒废国事过了度。君主是有责任的,国家有些大事是必须君主来做最后决定的,别人没有权利来做决定。商纣王就是自己该做的没做,才害苦了老百姓,违背了君主的职责,违背了君之道,这才叫“荒淫无道”。汗,把被感情冲昏头脑的人理解成滥性乱搞男女关系的人,真是失之毫厘,谬以千里呀!

那淫是怎么跟性(男女关系)扯上关系的呢?我怀疑是朱熹这老小子干的好事。朱熹最著名的言论就是“存天理,灭人欲”。虽然他满口仁义道德,道貌岸然,却因学术之争诬陷台州知府唐仲友与妓女严蕊通奸(古时之妓女又不同今时之妓女,古时之妓女指卖艺不卖身者,今时之妓女古人称作娼,所以有“笑贫不笑娼”一说,而不说“笑贫不笑妓”),并对严蕊严刑拷打,刑讯逼供,不料严蕊虽身份卑贱,却很有骨气,宁死不从,并说:“身为贱妓,纵合与太守有滥,料亦不至死;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫,虽死不可诬也。”此事朝野议论,连当时的皇帝宋孝宗也惊动了,最后皇帝将朱熹调任,让岳飞后人岳霖审理此案,释放了严蕊并让她脱籍从良。案子虽然如此了结,然而朱熹为何因与他人的学术之争而诬陷他人通奸并对一个妓女严刑拷打呢?这其中的心理原因很值得探究。学术之争,唇枪舌剑,口诛笔伐,那是常见之事;上升到人身攻击,虽然已经开始失控,但人身攻击还是分很多种的,比如喝酒误事,桀骜狂悖,以邻为壑,言辞刻薄,行为不检等等。那朱熹为何偏偏选择与妓女通奸这样的借口呢?那是因为他压抑的观念导致了他心理变态。朱熹不是不信“存天理灭人欲”的,恰恰相反,他是信“存天理灭人欲”的,问题在于人欲是灭不掉的。人只要活着,就不可能没有欲望,食欲是维持人生存的基础,性欲是维持人类繁衍的基础,所以孔子说“饮食男女,人之大欲存焉”,除非人死了,否则人欲是灭不掉的,区别只是多少而已。欲望太多,人就成了欲望的奴隶,所以无论是孔子还是老子,都没说要消灭人的欲望,只是提倡节制而已。欲望是灭不掉的,但主观上又想把它灭掉,那就是压抑它,压抑它它就不能以常态出现,所以就会出现变态。心理压抑导致心理变态,在性欲上面的压抑会导致性心理变态,压抑的欲望总要寻找宣泄的渠道,压抑的时间越长,程度越深,宣泄的时候就越蛮横越暴虐。而妓女又属于社会地位很低的弱势群体,在一个弱者身上宣泄自己变态的欲望是大多数人的心理习惯,朱熹也不例外,所以他就对一个弱女子严刑拷打,刑讯逼供了,这其实是在宣泄自己被长期压抑的欲望。朱熹身上有相当严重的性心理变态,但很不幸,他同时又建白鹿洞书院讲学,搞了很长时间教育。教育是什么呢?教育就是一种影响,先生性心理变态,难免学生就受影响,跟着性心理变态。到了元明时期朱学成为科举定式,特别是朱元璋跟朱熹攀亲,那种压抑的观念就越发深入人心而导致社会普遍的性心理变态了。在一个普遍性心理变态的社会里,“万恶淫为首”自然也就成为跟性相关的话题了。

那“万恶淫为首”的本义是什么呢?它的本义是任何事情,最忌过了度。因为物极必反,事情做过头了比少做或者不做还要糟糕。比如现在的很多父母对孩子的事情包办代替,就是过了度,结果就是培养一个连维持自己生存都不会的废物出来,而农村的父母很多都少做或者不做,所以他们的孩子至少还有基本的生存能力。当然,该做的不做又是另一个极端,另一种过度,放纵过度。“万恶淫为首”本来跟性一点关系也没有,它说的是度的问题,分寸的问题,孔子提出了中庸之道,就是要讲究分寸,不偏不倚,恰如其分,而“存天理灭人欲”本身就是一个过度控制的观念,所以“存天理灭人欲”本身就是反中庸之道的。倘若说孔孟属于儒家,中庸之道属于儒家核心观念,那么朱熹就是打着儒家的旗号反儒家,朱学在南宋时被称为“伪学”,实在是事出有因的。当然,客观评价一个人,朱熹虽然有相当程度的心理变态,也有偏激之举,但还是做过一些好事的,“彻底打倒,还要踏上一万只脚”也是不足取的。他的学说影响甚广,流毒深远,后人不能去其糟粕,取其精华,反倒将其糟粕发扬光大,责任自该后人来负,岂能完全归咎于前人?逝者已归尘土,活人怎能受逝者拘束,不自做主?还是鲁迅先生说得好,拿来主义,去其糟粕,取其精华。

我们的文化博大精深,我们的传统源远流长,其中多有鱼龙混杂,泥沙俱下之处,咬文嚼字,复本归原,拨乱反正便是我的态度。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017