注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【引用】蒋介石得到的抗战胜利果实究竟有多大?  

2011-08-19 21:58:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抗战胜利后,国民党军的主力部队虽然集中在西南地区大后方,一时间难以赶到国内各大收复区接受日伪军投降,但蒋介石和国民政府不失时机地利用大批日伪军的力量维持秩序使得国内各大收复区尤其是收复区大城市的日伪财产接收,几乎全部为国民政府负责进行的,所接的敌伪各种财产也大多进入了国民政府各个系统单位和个人的腰包。 

    据当时国民政府财政部的估计,抗战胜利后,国民政府各个系统所接收的日伪资产大约为4亿至8亿美元之多。 这应该说是国民政府建立以来一次性获取的最大一笔产业物资等经济收入,由此使当时已陷入极度经济困难的国民政府财政经济实力得到了一次性地极大增长。

    据何应钦著《日军侵华八年抗战史》和《中国战区中国陆军总司令部受降报告书》等历史资料记载,抗战胜利后,国民政府通过各种形式包括利用日伪军力量接在内,共计接收日军步枪685897支,手枪56698支,轻重机枪30961挺,各种火炮12446门,步机枪弹10899万发,炮弹207万发,装甲战车456辆,卡车14964辆,马匹73886匹,各种飞机1068架,机动船舶5147.7万吨。

除了军事上的装备、武器弹药的接收之外,更多的还有工厂、商店、宾馆、文化娱乐场所等日伪所霸占经营的各种经济产业实体,以及日伪各级官员个人所占有的豪华住宅、别墅、公馆以及豪华小汽车等民用财产,等等,几乎统统都在国民政府的接收之列。十分遗憾的是,除军事上的装备、武器弹药等尚能够被国民政府大部接收之外,其余应接收的日伪财产十之有七八流入国民政府各级高官私人手中。

    在二战后的赔偿中,国民政府得到了与美、苏、英三国相等的日本残余舰艇,占四分之一,分得原日军驱逐舰、护卫舰、运输舰共24艘,但总吨位不足5万吨。根据国际惯例,中国将在华接受的日本产业作为赔偿我国损失之一部,当时统计,除苏军从东北私自拆走大批机器资产外,日在华资产可供赔偿者约3.5亿美元以上
    19451113日,国民政府外交部通过的《关于索取赔偿与归还劫物之基本原则及进行办法》规定:一是日本对我赔偿以实物为主;二是中国与其他国家相比,受害最巨,故对日索取各项赔偿,应有优先权,如同盟国实行总额分摊,中国应得日本赔偿总额之过半;三是凡在中国境内之日本公私财产,悉数归属中国政府,以作赔偿之一部;四是日本境内宜充赔偿之各种实物,应交中国以作赔偿之一部,这些实物包括军需工业及重工业工厂设备;五是日本每年应将若干原料及产品,在规定年限内分期定量运交中国作赔偿一部。

    由此可见,抗战胜利后,国民政府向日本索赔标准,不是依据中国所受损害数,而是依据日本当时赔偿能力来定;索取的是实物,着重包括“军需工业及重工业工厂设备”,以充实军力,利于内战。为取得这部分实物,国民政府直接向同盟国提出:“日本海军设备,航空工业生产设备,拟由我方接受,作为抵偿损失之一部”,并令国民政府驻美大使魏道明多次与美国洽商。
    据史料记载,当时日本赔偿的核心问题是日本国内实物拆充赔偿。由于负责制定对日政策的远东委员会在将日工业限制在何种水平,以及赔偿分配办法等问题上,各国意见分歧,行动迟缓。中国拟定“日本赔偿设备紧急拆迁项目”,主张日本工业应限制在从事侵略前的水平,拆充赔偿的工厂设备中,中国不应少于50%,鉴于运输能力不足,希望中方所分工厂5年内可由日方代管,或可在日本利用日本人力,由中国经营。据说,这一意见没有受到重视。 

    1946年初,远东委员会通过了临时拆迁方案,将盟军管制下的日本工厂先作部分拆迁。同年5月和8月,根据划定的12项工业范围,公布可作赔偿的工厂名单,并规定拆迁工厂总数的30%作先期赔偿。国民政府派出恽震、李待琛等5人组成赔偿小组赴日调查。由于各国争吵不休,直接影响了赔偿工作进行。

     19469月开始,国民政府方面多次要求美国单独行动,执行先期拆赔。1947214日,美国向远东委员会提出《日本赔偿先期交付案》,准许在先拆充赔偿的30%中,中国取得15%,英国、荷兰、菲律宾各取5%

    据史料记载,国民政府随后按照赔偿先期交付案,共运回三批工厂器材设备。第一批机床工具类,共7686部,重5.2034万吨。第二批试验设备类,1690具,重7350吨。第三批电气设备及剩余设备两类,电机设备中有1.5万千瓦蒸汽发电机1套,汽动发电机3套,马达发电机28套及变压器等,重6610吨。剩余设备有炼钢平炉、电炉、锅炉、空气压缩机等,重1.9166万吨。第三批于19495月运台湾基隆。除此,国民政府从日本取得约计为2200万美元实物赔偿,等等

抗战结束后,由于完全将中共领导的八路军、新四军等限制和排除在外,在客观上使得蒋介石和国民政府一家独享了空前巨大的胜利果实,但蒋介石对此缺乏足够的思想准备,加之对整个日为财产接收的组织安排工作极不到位,而是把日为财产接收当成了国民党内部利益再分配的一个机会,任由国民党内各方官僚从中大捞一把,由此导致了国民政府在日降财产接收过程中政令不统一,缺乏集中管理,接收各自为政,争抢接收物资和接收人员从中贪污受贿等腐败现象极为严重。

比如,军统等系统利用权势大量抢占接收物资,许多官员趁机中饱私囊;许多接收大员趁机抢占高档别墅和豪华小汽车,金银首饰、珠宝玉器、名人字画等也均被各级官员所系数贪占。正如,国民参政员当时撰文所指出的那样,“蒋介石、国民政府简直把接收日伪财产当成了少数人大发胜利财的天赐良机。” 

抗战结束后,随着日伪军军事装备、武器弹药等的大量接收,使得蒋介石和国民政府的军事实力陡然增强了几十倍。此时此刻,被意外得来的抗战胜利果实冲昏头脑的蒋介石,不是冷静倾听社会各方意见,吸收中共和其他民主党派共同组建联合政府,不是考虑迅速医治多年的战争创伤,不是研究如何迅速恢复发展战后经济尽快改善人民生活,而是继续坚持他的一党专政、独裁统治,甚至动用独享的抗战胜利果实发动全面内战,最终仅仅三年时间,蒋介石和国民政府就在全面内战中一败涂地,最终不得不退出中国大陆的政治舞台。

     ………………

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017