注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【引用】今日感慨:贪欲与理想的6个区别  

2011-04-12 18:03:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    大家都认同这样一个说法:人要有理想,但不能有贪欲。但在很多时候,这两个东西可能长的像孪生兄弟一样不好分别,因为他们都有朝向未来,有积极的主观动向,而且都会支持其采取必要的行动,尤其是在当贪欲以比较正面的话语表现出来的时候,它与理想似乎长的很像。我们选择理想与贪欲的结果往往差别很大,尤其是对于社会知识稍欠的人群,我们往往很容易偏向了贪欲。因此,我们在这里尝试对于两者做点区别也许是有意义的。

 

    其一:两者的依据之别。理想是对于未来趋向与目标的设计,更包括了对于眼下如何起步以及行进路线的设计,而贪欲则往往表现出对于目标的渴求,但是在为何这样的欲求可以实现方面,缺乏切实的动作。

 

    其二:两者的驱动力之别。理想往往更具有合理化的自我论证,也具有合理地传导给别人的特点,人们能够感到其内在的动力是理性,而贪欲往往具有很强的权势感或者强迫感,有很强的压服与强求的特点,人们能感到其内在的动力是占有欲。

 

    其三:两者的投入产出比之别:理想者显示了人们内在的有使命感的事物,因此理想者往往不计后果地投入,甚至超过了自己可能得到的收益,而贪欲者更体现了投机者的特性,他们期望的是少投入或者不投入而得到更多的收益,最好是能占据别人的收益。

 

    其四:两者的合作性之别。理想往往重视的是最后远景的实现,因此能够容纳更多志同道合的协作者,而欲望往往具有更大的独占性,有的时候不排斥别人的参与,但排斥他人参与分配收益。

 

    其五:两者的道德性之别。理想在行进中相对能注意对于他人理想的对待,而贪欲则更注重自己目的的实现而忽略其他人的感受,因此一个人的理想往往更能得到其他人的肯定,即使不适当的理想人们更愿意给予忠告,但是人们往往讨厌贪欲,诅咒贪欲者。

 

    其六:两者的追求之别。理想往往有一定的边界,而且这一边界的设定往往考虑其他人的理想的边界;而贪欲往往更具有侵略性,所期望得到的明显地超过了与自己努力成分相配的份额,节制性很弱,贪欲者出事也往往在这一点上。

 

昨日场景:在浙江平湖主持客户的千人现场管理诊断活动。吃家乡菜。

 


今日小诗:

阳刚

 

单一的阳光照亮菜黄,

胡蜂们厌倦了发霉的西墙。

哪些安慰是亡蝶的鸣唱,

哪些绿色是朱门的悬梁,

都付春风吧,

都付春风吧,

春风载去古铜的气量。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017