注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

【引用】今日感慨:跨时空转移的价值  

2011-12-18 11:49:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几天前主持上海时装周海尚峰会的时候接受媒体采访,我在回答时尚的定义时把时尚解释为,在时间上追溯或者前越,在空间上挪移而形成的各类元素组合,这样的组合超越在固定时间与空间中人们相对稳定与可预期的事物,从而构成了具有新奇性的时尚。陈志武教授在《金融的逻辑》一书中解释金融是什么的时候,也特别指出金融是不同时间与空间中的价值交换。其实推而广之,人们之间的信息交换、商品交换与文化欣赏,均具有跨越时空的特点,跨时空转移其实是人类进行有高附加值活动的基本特点。

 

    如果我们固定在一个地点一个环境中,用基本上不变动的节奏去重复我们过往形成的习惯,又假定我们在一个封闭的信息条件下不会受到其他新信息的刺激,那么我们的价值观将由这些一成不变的东西所主导:安稳、缓慢、因循就会成为我们基本的生活方式。但是这几样中有一样发生了变化,就会对于我们形成非常大的冲击:比如当我们需要从农业化的郊区去适应城市化的社区生活;比如我们由过去农业生活环境转变成大规模种植的工业化生产环境或者是面对不同顾客的城市服务业环境;又比如虽然这两者没变化,但是我们突然透过电视或网络知道外面世界的五彩缤纷与瞬息万变。在这样的情况下,我们那种固定时空观就会受到极大的挑战,这种挑战如果不是我们去积极适应,那么我们将会被动主宰;如果我们不是行动适应,那么我们就会受心理煎熬。难怪,以前人家修道之人要远避尘世,以免受到太多的世间动静的诱惑,问题是我们现在的大部分人尤其是年轻人并不想去以修道了断一生。

 

    从不跑步的人初跑会感到不适应,气喘吁吁,怎么能够跑而不喘呢?没有奥秘,就是常跑。从不出门的人,去个大点的地方都找不到北,怎么能够找到北呢?没有奥秘,就是经常出门。推而广之,从不会与客户打交道的人怎么才能成为娴熟的销售人员?没有其他奥秘,就是去销售岗位实习。碰到陌生人就会紧张说不出话的人怎么才能从容表达呢?没有其他奥秘,就是多接触陌生人。我们受到越来越多的超越时空的信息的刺激,我们需要给自己更多超越时空的尝试机会,然后我们就会发现超越我们原来的时空并不是那么难。在很大程度上,成长就是积累超越我们原来时空与在新的时空中比较放松的经验。对于我们很多年轻朋友来说,寻求积极的超越时空的成长,才是展现我们特定人生精彩或者特别感受的关键。

 


昨日场景:主持“2010上海3D内容产业发展高峰论坛”;晚上录一期新年头脑风暴节目。上海下雪啊。

 

今日推荐:大学生和高中生们:2011年春天和夏天去那里最酷:台北看花博+西安看世园。全程免费,两岸交友。具体参与办法请登陆零点集团前进策略设计的活动网站:hd.expo2011.sina.com.cn. 有三种不同时尚好玩个性化的活动供你选择:花语祝福,花与生活,花于潮流。

 

今日小诗:

常雨

 

我不怕雨,

我在雨中认识雨,

雨拥抱过我我也拥抱过雨,

忽然的,

感觉少了几分雨。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017