注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后的天空

一千个人一千个哈姆雷特。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书  

2010-11-04 12:20:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wyj.0312引用 坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书
“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”,唐代章碣并不是什么著名诗人,他的这两句诗却广为流传。
  因为从批判秦始皇焚书坑儒来说,他能见人之所未见,说出了别人没有说过的话,有独到见解。
  秦始皇焚书坑儒,是害怕读书人蛊惑人民思想,影响其江山稳定。他的这个目的表面上好像达到了,但吊诡的是,历史最后却让两个基本没有读书人推翻了他奋斗一生建立起来的秦王朝的统治。
  人不读书,往往思想上就较少束缚,敢作敢为,而且怪招迭出.
    读书如果把书读死了,还不如不读。信仰某教或某主义,如果把它信死了,还不如无信仰。
    这就是为什么孔子不著书传世的原因,也是为什么孔子强调权变的原因。只是直到今天,没几人能领悟到。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017